MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Categories:

Ворона по имени Воффка

Один друг любил говорить: "Все мои неприятности начинались в те дни, когда я просыпался раньше, чем обычно".

В тот день раньше обычного проснулся я. И увы, раньше пришел на работу. Я не был халявщиком, но вполне себе понимал тех, кто начинал курить, чтобы был законный повод отдохнуть минут десять. Тут ведь как: только начальник видит, что ты без дела, он тут же соображает, чем пригрузить. А сигарета, это как бы дело. Обидно, но как правило, тебя подлавливают аккурат в тот момент, когда ты ну вот только что закончил вкалывать. Я не курил, и мне не было обидно - только зашел в офис. И стал тем, кого Редактор застукал и пригрузил.
- Есть простое задание, - сказал Редактор. Я не вздрогнул. А зря. Это теперь я знаю, что эти слова не предвещают ничего хорошего. А тогда я был наивен и верил людям.
Оказалось вот что. В Новочеркасске появилась говорящая ворона. Сперва она прилетала домой к гражданину, по случайности оказавшемуся журналистом "Газеты Жесть". И говорила ему "Воффка!". Хотя журналиста звали иначе, Юрой. Потом она стала прилетать на площадь к собору. С тем же текстом.
- Тебе нужно поехать в Новочеркасск и ее сфотографировать.
Восторгу моему не было предела, потому что не было и восторга.
Мне казалась бредом эта затея. Тоже мне тема для статьи.
Но спорить с редактором было бесполезно. А может я не стал сильно упираться, потому что было лето, и - повод на день исчезнуть из редакции.
Ехал я на старом автобусе, из тех что называют "душегубками". Среди пассажиров - обязательные персонажи: торчок, пенсионерка, говорливый городской сумасшедший.

Полтора часа в дороге и я у собора. Здесь меня встречал журналист Юра. Я обрадовался, вокруг было полно этих черных птиц.
И говорю:
-Юр, ну, какая из них говорящая?
И тут Юра убивает меня наповал:
- А ее здесь нет. Понимаешь, - Юра пренебрежительно махнул на площадь рукой - это все - не ворОны.
Ноги у меня подкосились. Я-то думал, все будет просто, а тут... Но это были цветочки, я еще не осознал серьезности постигнувшей меня катастрофы.
-Понимаешь, Миша - сказал журналист голосом из учебных фильмов - ВорОны и вОроны - это разные птицы. И ворОна, которая говорит "Воффка!" она не черная. Она серая, Миша, с темными крыльями.
- Давай купим пива, - медленно сказал я. - Это нужно как-то обдумать.
Подумав две бутылки, я понял, что попал. Никакой вороны не наблюдалось. Вообще.

Более того, по задумке, ее нужно было снять близко. Предполагалось, видимо, что она уже знает Юру и подойдет поздороваться.
То есть, как это видел Редактор: Ворона, с раскрытым клювом (ну, она же "Воффка!" кричит), и возможно, с драматично раскинутыми крыльями - на первом плане, и собор - на фоне. Трагично, что Редактор в голове уже видел картинку. И значит, картинка была нужна кровь из носу.


Мы с Юрой провели там три часа. Мы видели цыган, выпрашивающих мелочь у парочек. Живописных казаков. Хиппи. Детей, бестолково бегающих за мыльными пузырями. Вобщем, мы видели все что угодно, кроме вороны "Воффка".

И случилось страшное, и что самое страшное, случилось это со мной впервые в жизни - я приехал с задания без снимка.

"Жив ли, помер, снимок в номер" - этот девиз фотокоров древности стучал у меня в ушах, как пепел Клааса. По кругу, как мантра.
Пассажиры вокруг, казалось, ворчали "снимок в номер, снимок в номер". Автобус тарахтел "снимок в номер, снимок в номер". Я понял, что без городского сумасшедшего и на обратном пути не обошлось. И им был я.

Думать о встрече с Редактором не хотелось. Не было вороны, и это был провал. Спал я плохо. Мне снился профессор Плейшнер, прыгающий из окна с криком "Воффка!" и улетающий вдаль.
На следующее утро я позвонил лучшему специалисту по животным, которого знал - директору зоопарка. Рассказал ему эту историю. Зоопарк только рассмеялся.
- Да не переживай. Ты думаешь, тебя бы хоть одна ворона близко подпустила? Да они как только внимание чувствуют, моментально улетают. Сфотографировать их очень и очень сложно.
И он был прав. Уже после этой истории, я не раз встречал ворОн, и замечал, что они моментально улетают, как только начинаешь на них смотреть. Возможно, та самая "Воффка" повела бы себя иначе, может быть она была ручной - но у нее видимо, в тот день у нее был выходной.
Итак, я понял, что в принципе был не виноват. Это был "гроб" - невыполнимое задание, которое было простым только на словах. Но понятно было и другое: Редактору этого не объяснишь. Потому что из объяснения бы вытекало, что он не прав, а то, что Редактор всегда прав, было написано на двери в кабинет.
Это был тупик. Снять ворону, которую снять нельзя. Если только... Меня осенило. Да, был единственный вариант, спасающий ситуацию.
Вечером я принес Редактору десяток фотографий. На них не было видно собора, было ощущение площади, ворона сидела почему-то на ворохе газет и озорно, блестящим глазом смотрела в объектив.
- Ну, и почему она не раскрыла крылья? Когда каркала? Она не говорила "Воффка"?
Мне очень хотелось сказать пару слов от имени  вороны, но слова были почему-то только матерные. Я благоразумно сдержался.
- Мдаа, - протянул Редактор. В глазах его блеска не было. Было желание меня уволить. - Снимок, конечно так себе... Но ты же еще зеленый. Ладно, поставим вот этот - лучше-то все равно ничего нет.
Я шел домой, и думал о фотографии и правде. И что Брессон бы презрительно скривился, узнав, что этот снимок я сделал, вымолив на час чучело серой вороны в местном краеведческом музее. Потому-то и пришлось прикрывать ее газетами - ноги ее были прибиты к деревяшке с надписью, исполненной стоицизма:  Corvus cornix.

Что в переводе с латинского означает: "С ходу посылай тех, кто предлагает тебе сделать "простенькую" работу. Далеко и надолго".

Это мой, вольный перевод.
ЗЫ: Кстати, увидел, что даже парням из Википедии пришлось в качестве иллюстрации поставить вот это



1.Как все начиналось

3.Цветы зла, полюбишь и козла
Tags: 2002, Михаил Малышев, Ростов-на-Дону, настоящий фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mimal march 20, 2018 17:29 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Пробую себя в роли видеоблогера! Программа называется "Как это устроено?". Основная идея - побывать в необычных местах, куда довольно сложно попасть. Например, на складе магазина компьютерной (и не только) техники. Что скрывают лабиринты склада? Скупили ли майнеры все видеокарты?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal