MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Вечер виолончели и коньяк Шостаковича

В последний день зимы мы со "Школой Блогеров" пошли в филармонию.
На этот раз - на мероприятие, которое я назвал бы Вечер Виолончели.
Давали Шостаковича, "Первый концерт для виолончели", и Чайковского - увертюру-фантазию "Ромео и Джульетта", и "Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром".

Солировал питерец Алексей Стадлер, дирижировал наш земляк, Андрей Карапищенко.


1.
_DSC6648

Музыка начинается с тишины. Тишина для музыки - как черная краска для живописи, как темнота для фотографа. Тишина, как и черный цвет никогда не бывает абсолютной. В этом смысле 4′33″ Кейджа - своего рода черный квадрат. Когда все затихает, любой звук становится событием.

И я люблю эти минуты - до концерта, когда сцена пуста.
И еще - не несколько секунд, когда оркестр настраивается.


2.

_DSC6667
Звуки возникают спонтанно, и в этом хаосе есть какая-то своя музыка.
Струнные, возможно, из-за цвета, ассоциируются у меня с коньяком.


3.
_DSC6704

Виолончель - профессиональная плакальщица. Я воспринимаю этот инструмент именно так. Сочный, глубокий, печальный. Первая ассоциация, конечно же, "Аквариум".
Моя знакомая, Алена Якубова, называет виолончель "скрипочкой, которая очень много ела". Но виолончель совсем другая. У нее, в отличие от скрипки, есть шпиль - и на фотографии видно, как Алексей Стадлер его крепит. Надо сказать, справедливости ради, что шпиль - относительно недавнее усовершенствование, он появился только в девятнадцатом веке. Перед этим почти триста лет виолончель было принято держать икрами ног. Согласитесь, это очень долго, так и ногу сведет.

4.
_DSC6755

А вот и изогнутый шпиль, его уже в в двадцатом веке изобрел французский виолончелист Поль Тортелье. Засчет изгиба инструменту придается более пологое положение, и это позволяет облегчить технику игры (спасибо, википедия).

5.
_DSC6705

Сложно в двух словах сказать о музыке Шостаковича. Это удивительный композитор, изобретательный, потрясающе мелодичный.  То, что он создает, на мой взгляд - за гранью таких терминов, как "классическая музыка". В нем есть столько всего... Мне кажется, можно говорить о его влиянии на прог-рок, психоделию, готик-рок. Я могу примерно представить, что творилось в голове у Сида Барретта, но что происходило в голове у Шостаковича, мне сложно понять. Интересно, как это к нему приходило. Все эти тончайшие переливы настроений. Это совсем другой язык.  Просто послушайте:
https://music.yandex.ru/album/708664/track/6565568

Меня поразило то, что такое сложное произведение Алексей Стадлер играл по памяти, без нот. Обычно-то музыканты напряженно смотрят на листы, и кажется, что именно от их взглядов в пюпитрах пробуравились дырки.

Дыхание смычков поражает. По красоте это зрелище сравнимо с движениями рыбьего косяка.
Рыбам везет - они достигают такой синхронности без долгих репетиций, да и в консерватории им учиться не надо.

6.
_DSC6680

Чайковский после Шостаковича звучал как дессерт, сладкий тортик после острого блюда. Если музыку Шостаковича можно сравнить в коньяком, то Чайковского - с ликером амаретто.

7.
_DSC6741

Публика была просто в восторге.


8.
_DSC6791

С удивлением узнал, что оркестром дирижировал студент Ростовской консерватории. Браво, Андрей!

9.
_DSC6818

А это наша дорогая и любимая Мария Шорникова и блистательный Стадлер.

Я всего несколько раз в жизни видел, что бы музыка так меняла людей. В том смысле, что когда человек на сцене, он совсем другой. Встретишь так в автобусе, и подумаешь, что человек работает менеджером. А во время концерта - это Матфей, которому ангелы надиктовывают музыкальное Евангелие.

10.
_DSC6815
И конечно же, наша дружная компания: devan_42, anntre, katova и Оля Иванова)



Tags: музыка, школа блогеров
Subscribe
promo mimal march 20, 17:29 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Пробую себя в роли видеоблогера! Программа называется "Как это устроено?". Основная идея - побывать в необычных местах, куда довольно сложно попасть. Например, на складе магазина компьютерной (и не только) техники. Что скрывают лабиринты склада? Скупили ли майнеры все видеокарты?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments