MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

О правильном питании и как "оттопырить" чакры




Вот уже третий месяц,, как я стал питаться иначе. Во многом - благодаря кафе "Пондичери". И решил побеседовать об отношении к жизни и вегетарианской кухне с шеф-поваром этого чудесного заведения Сашей Савельевым.
Вопросы для этого интервью были предложены вами, дорогие читатели.

- Почему названия веганских блюд - это почти всегда переиначенные названия невеганских?
- Это связано с тем, что нужно как-то объяснить людям что они будут заказывать, создать некий образ блюда. Как правило, людям ближе то, к чему они привыкли. Многое также зависит от того, за чем именно приходит человек. Люди переходят на вегетарианство по разным причинам, для кого-то это идеологический ход, кто-то из-за здоровья. Поэтому, чтобы сделать понятным наше меню, мы и называем эти блюда, например, "креветки из капусты", чтобы у человека создавался образ блюда.

- Скажи, как ты думаешь, почему люди переедают?
- Еда - очень важная часть нашей жизни. И кто-то, кушая, компенсирует отсутствие удовольствия. От еды люди получают эмоции, и если от других занятий по жизни удовлетворения не испытывать, то постепенно еда выходит на один из первых планов получения удовольствия (энергии) и часто начинают есть все больше теряя контроль над этим процессом. В поисках эмоций люди ищут какие-то новые яркие вкусы, при этом на самом деле, кушая, они могут и не чувствовать голода. Когда ты голоден по-настоящему, вкусно все. Если вы не ели дня три, то возможно для вас не будет ничего вкуснее обыкновенного яблока. Но когда люди сыты, нужны способы, чтобы отключить тормоза, и конечно же, это пищевые добавки, помогающие обмануть защитные механизмы. Современная пищевая промышленность настроена на то, чтобы задействовать как можно больше "рубильников поощрения". Потребитель должен получить максимальное удовольствие и оно рассчитано математическими формулами, достигается сочетанием жирного, соленого и сладкого. В "Пондичери" мы не используем никаких пищевых добавок, здесь вы можете ощутить подлинный вкус еды.



- Где вы закупаете продукты - на рынках, у поставщиков или в супермаркетах?
- Понемногу и там, и там, и там. Сегодня у фермеров нельзя купить все, что нам нужно. В супермаркетах, например, мы покупаем апельсины и молоко, у фермеров и производителей - сезонные продукты.

- Сколько поваров готовит одно блюдо?
- Один человек готовит одно блюдо от начала и до конца. Повар должен иметь в голове готовую картинку еды, и способность воплотить эту картинку в жизнь. При этом, он должен вкладывать и что-то от себя, вносить авторские нотки.



- Что готовится заранее, а что сразу?
- Мы стараемся подавать только свежеприготовленные блюда, то есть с ножа. Конечно, есть какие-то заготовки - выпечка и хлебцы, например. Все остальное вы заказываете и мы тут же готовим это. Ну и конечно, если вы спешите, можно позвонить и заказать еду заранее, она будет готова к конкретному времени.

- Вегетарианцы, веганы и сыроеды уже привыкли к обращённым к ним доводам по поводу того, что "без мяса нельзя жить". Как ты доказываешь обратное?
- То, что без мяса жить нельзя - это миф. Не считаю, что нужно кому-то что-то доказывать, но я проверил это на себе. Мой стаж сыроедения - три года. Всегда есть факты и теория, и только проверив, мы можем понять сколько и чего нам нужно. И если вы прекрасно себя чувствуете без мяса с минимальным потреблением молока - то это ваше. Вот есть, например, российский бобслеист,  олимпийский чемпион Алексей Воевода - это яркий пример того, что спортсмен тоже может быть вегетарианцем. Хотя часто можно услышать: "Если ты занимаешься спортом, то тебе необходим животный белок". Есть много утверждений, которые звучат очень обобщенно. Например: "Молоко вредно для человеческого организма". Но что действительно вредно для вас - если вы пьете молоко и вам после этого плохо - тогда да, можно сделать вывод, что оно для вас вредно. И тогда есть четкое понимание, что есть просто информация, и есть ваш личный опыт, потому что все очень индивидуально. Опять же, если говорить о мясе, все зависит от той ситуации, в которой человек находится до того, как начал его есть. После консервов, пельменей и колбасы отварное мясо будет более здоровой пищей. Поэтому очень многое зависит, на каком этапе вы находитесь. Кстати, по статистике треть населения Земли - вегетарианцы.

- Расскажите о себе?
- Рос в обычной семье. Из тех, где на Новый год готовят очень много салатов, на столе бывало и мясо. Питался как все люди, но со временем начал понимать, что такое питание не очень полезно для моего здоровья, а здоровье зависит только от меня. Я начал изучать свой организм, разные виды образов жизни, и чем больше узнавал из книг, фильмов и бесед с друзьями, тем больше понимал, что есть связь между питанием и той реальностью, которую ты ощущаешь каждую секунду. Я осознал, что если ем больше, чем нужно, то чувствую себя более тяжелым и сонливым. Потихоньку стал отказываться от разной "химии", стал читать то, что написано на упаковках и уменьшать потребление этих страшных D и E на этикетках.  И я понимал, что раз мне становится легче, значит я двигаюсь в правильном направлении. Попробовав не есть мясного понял что мне вполне комфортно и нет никакой в нем потребности, что могу сам выбирать, есть мне мясо или нет. Я не называл себя вегетарианцем, просто выбрал не есть его, по причине того что нет сейчас в городе мясо без химии. Тоже самое получилось и с алкоголем и сигаретами. На пути начали встречаться люди, которые питались невареной пищей, мне стало интересно, зачем это делать, что это дает телу. Почитал литературу на эту тему и проверил это на себе. И все встало на свои места. Так и живу теперь этим, потому что увидел очень большую разницу между своим самочувствием до и после. Распорядок дня у меня простой: просыпаюсь утром, занимаюсь йогой и медитацией, пью чай, читаю книжки, работа очень большое место в жизне. В свободное время гуляю, занимаюсь спортом - восточные единоборства, мягкие стили. В повседневности стараюсь использовать те же подходы - то есть нужно смотреть, что работает для тебя, не отрицая ни чьих приверженностей, предпочтений.

- Бывает ли так, что клиенты требуют мяса и алкоголя?
- К нам редко заходят случайные люди, как правило, наши гости знают, куда они идут. Мы можем предложить им глинтвейн, но только безалкогольный. Мяса никто не требовал, но люди часто удивляются, что вегетарианской пищей можно наесться - для них это удивительно.

- Как оттопырить чакры?
- Тот, кто задавал этот вопрос, явно рассматривает человека как многоуровневую структуру, что-то объединенное на уровне энергии ,информации, физики, а не просто тело.  Чем чище внутренняя среда, то есть внутренний мир, тем лучше проходят энергии , а значит и для энергетических центров (чакр) ее больше. И открытие (оттопыривание) идет естественно по мере развития. Это как  садовый шланг, если он передавлен или забит. Нет нужды идти к шаманам, достаточно отчистить свой внутренний мир, в том числе и физически - тело. В йоге, например, рекомендуют не есть мяса, потому что оно препятствует энергетическому обмену.


И на последок - маленький рецепт от Савельева:
Вы ждете гостей на чай? Отличная замена конфетам - финики. Положите их в морозилку на 10 минут, а после подайте к чаю. Попробуйте, простота и ее очарование вас приятно удивят! Изумительно получается с Королевскими Финиками (Израильскими)


Tags: cafepondicheri, пондичери, сбросить вес, сброситьвес
Subscribe
promo mimal march 20, 17:29 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Пробую себя в роли видеоблогера! Программа называется "Как это устроено?". Основная идея - побывать в необычных местах, куда довольно сложно попасть. Например, на складе магазина компьютерной (и не только) техники. Что скрывают лабиринты склада? Скупили ли майнеры все видеокарты?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments