MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Category:

а правда, что стрит фотография уходит?



Самые частые вопросы по поводу стрит-фото:

1. Как реагируют на это люди?
2. Нужно ли спрашивать разрешение на съемку?
3. Правда ли, что люди становятся недоверчивее, и стрит-фотография "уходит" немного, скажем так?

К этому, конечно стоит добавить "в России". Нет-нет, не то, что бы с Россией что-то не так, тем более в последнее время мы усиленно любим Родину. Но у нас же особенные люди.
Не в том опять же смысле, что вот есть особенные дети, а когда они вырастают, то станут особенными людьми, и будут шагать по улицам с этим непередаваемым выражением вечного удивления на лице.

Нет. У нас люди особенные в другом смысле. Впрочем, это как раз тот случай, когда культурные особенности переходят в психологические на раз-два.
А именно: со времен Сталина остались два рефлекса, вбитые в спинной мозг, рядом с инстинктом самосохранения.

Рефлекс первый. Человек с фотоаппаратом это шпион, если у него нет удостоверения НКВД или соответствующего разрешения.
Да-да, с 30-х годов был выпущен приказ, запрещавший съемку на улицах. И тем более, из окон, находящихся выше четвертого этажа.
И только корреспонденты газет, с нужными ксивами и бумагами, могли что-то фотографировать на улице.

Кстати. Где-то в начале 2000-х я некоторое время работал фотографом на Ростсельмаше. И у меня была специальная корочка от заводской службы безопасности, со всеми семью печатями и номером камеры, это помимо удостоверения. Каждый день, одни и те же охранники, встречая меня на территории с камерой, задерживали меня, делали рапорт о фотосъемке на территории, проверяли документы и отпускали. Ну знаете, это как собаки на цепи нарочито громко лают, отрабатывая свой хлеб.

Рефлекс второй - это страх быть посчитанным, зафиксированным, записанным, даже если ты ничего не делаешь плохого. До абсурда: вот попрошайки. Они стоят на главной улице, мимо них проходят тысячи людей. Но им не стыдно. Это работа. Но стоит вам сфотографировать такого человека, и он начнет отворачиваться от камеры, бубнить, что ему стыдно, что дети, мол, увидят. То есть, он-то боится, что это напечатают в газете, или что-то в этом роде. Но число людей, которые проходят мимо - гораздо больше чем читателей газеты, тем более, что сейчас и газеты-то люди почти не читают.

Поэтому, если вернуться к вопросам, на фотосъемку люди реагируют по разному. Кому-то все равно, он же ничего не делает плохого. Наркодилеры, конечно, нервничают, когда видят, что вы снимаете их в момент когда товар становится деньгами. Карманники в автобусах тоже реагируют скорее негативно, но они чаще всего попытаются украсть вашу камеру быстрее, чем вы украдете их душу.

При этом, на Западе, разумеется, с целью пропаганды, люди реагируют на камеру проще.
Вот например, гражданин Брюс Гилден.



Обратите внимание, что Гилден не только не спрашивает разрешения, Брюс подскакивает к старушкам и снимает их буквально вплотную.
В Ростове он бы мог получить за это из травмата. Известно же, что наши леди не только самые красивые, но и самые пугливые. И поголовно ходят с травматами.

Если вы спрашиваете разрешение до съемки, это убивает очарование всей сцены. И плюс, уже сам факт может вызвать агрессию и испуг намеченной вами особи. Разумеется, помимо адского вопроса "зачем?" - а ответа на него не нашла даже Диана Гурцкая, вы услышите притчу о нефотогеничности, и предложение пожертвовать на строительство храма.

Спрашивать же его после съемки бессмысленно с юридической точки зрения, поскольку  в публичном месте - а именно на улице, вы можете снимать кого угодно. И если этот кто угодно вышел на улицу зачуханый, как свинья, то так ему и надо.

Другое дело, если вас просят удалить только что сделанный кадр - вы можете легко пойти навстречу. Как правило, это могут быть престарелые гангстеры, гулявшие по улице с молоденькими любовницами (в Ростове, это чаще всего, выпускницы журфака, хотя люди авторитетные утверждают, что дамы с филологического лучше следят за базаром). Или просто какой-нибудь задрот.

И в принципе, делов-то, все равно, придете домой и при желании кадр восстановите. Или так и сотрете.
Зато спустя сто лет историки будут изучать город по вашим фотографиям, и придут к выводу, что задрота никогда и не существовало.

За всю мою карьеру только трижды меня просили стереть кадры. Один раз, в конце девяностых - хозяин шашлычной в парке, который испугался, что я из газеты, и купил всю пленку за какие-то баснословные деньги ( мы снимали там с приятелем, а тот как раз был ментом). Второй раз - в Италии, какой-то немец с девушкой, очевидно опасался Штази. В третий раз - какой-то негр, который был заснят в автобусе с чужой девушкой, слезно умолял убрать фото из инстаграмма, пока его никто не застукал - я пошел ему навстречу. Сложно тут говорить о мужской солидарности, такого аморального поведения не одобряю, но знаете, как у медиков - не причини вреда и все такое.

И под конец, о недоверчивости и напряженности - а чего напрягаться? Чего не доверять?

Куда пойдет эта уличная фотография - в мой блог. Ну, на выставку опять же - не обещаю, но все возможно. И что, много ваших знакомых могут похвастаться, что их изображение висело на выставке?

Опять же, между уличной фотографией и уличной девкой есть большая разница, хотя обе уличные. Уличная фотография вас не наградит букетом, это уж точно.

Ну, будете вы на фотографии с недоверчивым и напряженным лицом. А могли бы быть веселыми и улыбающимися. Я ведь только за, что бы вы были милыми. Мы ведь все такие милашки, что вы, что я. Правда?)

Спасибо за вопрос, sensati!

Tags: мастер-класс, фотография
Subscribe

promo mimal march 20, 2018 17:29 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Пробую себя в роли видеоблогера! Программа называется "Как это устроено?". Основная идея - побывать в необычных местах, куда довольно сложно попасть. Например, на складе магазина компьютерной (и не только) техники. Что скрывают лабиринты склада? Скупили ли майнеры все видеокарты?…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments