MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

"Счастливый фильм": всегда ли вместе счастье и успех?

Мы живем в век поверхностных решений и банальных фраз, вроде «доверяй своему сердцу». Люди судорожно ищут счастья, гонятся за успехом, и думают, что это одно и тоже.

Если копнуть глубже, можно увидеть вещи, любопытные и пугающие одновременно.

Хотите пример?
Вам знакома фраза «Человек рожден для счастья, как птица для полета»?
Думаете, это Максим Горький?
На самом деле, она принадлежит Владимиру Короленко. В его очерке «Парадокс» эти слова пишет ногой человек, безрукий от рождения. Как вам теперь эта фраза?

Стефан Загмайстер копнул глубже. Он снял фильм о счастье.
Это кино стоит посмотреть уже из-за визуального решения. Там очень много красивых идей, простых до гениальности и гениальных до простоты.
Загмайстер — дизайнер.
Но этот фильм не только о дизайне, и не только о счастье, этот фильм о самом Стефане.

Мы видим, как легко начатая работа, эксперимент в духе реалити-шоу, перерастает в глубокое и честное исследование самого себя. Честное, потому что Загмайстер не пытается предстать перед нами лучше, чем он есть на самом деле. Он не пытается притворяться счастливым.

Он пробует три способа: медитацию, терапию и антидепрессанты, но ни один из них не помогает ему полностью. И он находит в себе смелость это признать.

Мы видим, как он работает над проектами, мы видим его большую студию дизайна, и понимаем, что он, несомненно, успешный человек. Современный, динамичный, талантливый.

Мы видим его взаимоотношения с людьми, с женщинами. Видим, как разваливается прекрасная история любви. И понимаем, что где-то там, внутри, он глубоко несчастен. И только антидепрессанты ненадолго меняют эту ситуацию. А потом все снова разваливается.

Все выходит из под контроля. Мы видим, как умирает со-режиссер. Стефан словно заперт в чашке петри под микроскопом фильма - вот уже 6 лет. У него остается только один выход — идти до конца.

И дойдя до конца, до финальных титров, мы понимаем, что успешный человек не обязательно счастлив. Но что у него есть надежда однажды стать счастливым.

Фильм стоит обязательно посмотреть.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • И ДОЖДЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ: «На пятьдесят оттенков темнее»

    Я настолько люблю кино, что посмотрел «На пятьдесят оттенков темнее». Ленту стоит посмотреть, и сейчас объясню, почему. В кинотеатрах…

  • Премьера документальной короткометражки, 14 января в Циферблате)

    Сделали с друзьями вот такое кино) Есть в календаре один день, самый-самый редкий. Редкий — потому, что его почти никто не видит. И…

  • "ШЕРЛОК" КАК ЧЕРНАЯ ДЫРА

    Недоумение. Разочарование. Вот что, скорее всего, вы испытали, посмотрев начало четвертого сезона «Шерлока». Особенно если ждали его…

  • Шкатулка без дна

    «Под покровом ночи» - это новый фильм Тома Форда, с Джейком Джилленхолом в главной роли. Оригинальное название "Ночные…

  • международный день "КУ!"

    Сегодня, как сообщает гугл, международный день "КУ!". 30 лет назад вышел на экраны фильм "Кин-дза-дза". В каком-то…

  • (no subject)

    Моя рецензия на «Афише» Капитан Фантастик КАПИТАН ФАНТАСТИК: незамеченный шедевр Сижу и думаю — а как сейчас называется простое интересное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments