MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

ПРОКЛЯТЬЕ ЧЕРНОГО КОТА

«Мастер и Маргарита» Булгакова - самый известный, и пожалуй, самый читаемый роман в России. Попса с мистическим уклоном привлекает, вокруг нее периодически разгораются дебаты. О нравственной составляющей — Сатана как положительный персонаж, об истории написания — был ли этот роман написан персонально для Сталина или нет?
Неоднократно этот роман пытались экранизировать, и результат каждый раз был весьма удурчающим. Настолько, что возник миф о «проклятой книге», о том, что сам Михаил Булгаков не хочет, что бы ее ставили.
На мой взгляд, дело тут не в воле Булгакова, а в коте. Да-да, в Бегемоте.
Если вдуматься, в романе все достаточно... реально. С точки зрения кинокамеры не происходит ничего невероятного. Самый фантастический персонаж, самый нереальный и невероятный — это кот. Именно он становится той нотой, которая задает тон всему произведению. Уверен, что каждый раз, пытаясь снять фильм по этой книге, режиссеры упирались в кота. И конечно же, соблазнительным оказывалось самое простое решение - одеть  человека в костюм кота. Вот тут-то все и заканчивалось. Бегемот же в романе зыбкий. Он то большой, то маленький, то более очеловеченный, то больше кот. А в фильме — нет, он вынужден был быть одним и тем же. И в зависимости от того, насколько талантлив был режиссер, этот кот смотрелся или чучелом — в лучшем случае, или аниматором с детского утренника — в худшем. А поскольку он задавал тон, то и весь фильм выглядел соответственно.
На мой взгляд, хороший фильм по «Мастеру» снять невозможно, да и не нужно. Но можно и нужно сделать красивый мультфильм. И анимация будет отличным решением «проблемы кота».  Я бы видел что-то рисованное, в духе Сильвена Шоме. А круче всего бы мог это сделать Миядзаки.
Tags: про Ростов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем этот блог, и где что лежит

    Рад видеть вас здесь! Меня зовут Михаил Малышев. Прежде всего, я профессиональный фотограф. Вот мой сайт, http://www.mimalstudio.com, я снимаю…

  • (no subject)

    Перед смертью вся жизнь проносится перед глазами, но ты умираешь, не успевая досмотреть.

  • Про курс «Путь Художника»

    Эту методику разработала Джулия Кэмерон, американская писательница и сценаристка. Разработала, потому что увидела, как часто творческие люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments