MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Как прожить неделю без соцсетей и телефона


Те, кто проходил "Путь Художника",  знают, что на одной из недель есть интересное задание - прожить семь дней без чтения, без просмотра фильмов и сериалов, без соцсетей. На этот раз мы решили усложнить задачу и предложили участникам курса прожить эту неделю и без мобильного телефона.
Жить здесь и сейчас, не убегая в виртуальную реальность оказалось интересным опытом.
Вот как наш участник Павел описал свои впечатления:

Предисловие.

Для начала стоит рассказать, откуда вообще пришла эта идея. В нашем городе проводятся встречи для поддержки творческих людей «Творчество как Путь к себе» по методике Джулии Кэмерон. Ведет эти встречи Михаил Малышев. Весь цикл мероприятий содержит 12 недель по пробуждению творческого начала, а в конце каждой недели есть так называемые домашние задания. Вот в рамках одной из недель курса я и получил задание об отказе на ближайшие семь дней от любых видов получения информации.
Все что я мог делать, так это только извлекать из себя информацию в виде любого творчества. И что из этого получилось, я постарался описать ниже.

День первый.

Взять в руки телефон порывался я, как только открыл глаза, но вовремя опомнился и подавил в себе это желание. Но в эту самую минуту появилось внутри меня странное чувство. Сложно его описать, но я попробую. Похоже оно на чувства из детства, когда ты очень хотел пойти гулять во двор со своими друзьями, но тебе запрещали по тем или иным причинам. Но сейчас это чувство более контролируемо, ведь я сам добровольно на это пошёл.

Пока я был сосредоточен на работе, трудностей не возникало. Телефон оставался включенным в машине. Уже конечно не на столе, но и, к сожалению пока не дома глубоко в шкафу. Я вдруг начал понимать, сколько всего завязано на этой маленькой коробочке.

Во-первых, так как я работаю в сфере информационных технологий, то мне без нескольких программ (мессенджеров) просто не обойтись, часть работы встанет без их использования. Работая за компьютером, у меня запущены две программы, которые продублированы в телефоне, а именно Telegram и Skype. Если от одной из них еще можно отказаться, то сразу от обоих нет.

Тем временем чувство запрета переросло в какое-то чувство опустошенности. Я приехал с работы домой, и в мыслях у меня каждую минуту возникало желание взять что-нибудь, что даст мне получить любую информацию. Все происходящее со мной можно было описать, как информационный голод.

Вечером было крайне трудно держать себя в руках. Вот сейчас я стою на балконе и пишу эти строки, а в голове преобладает хаотичное движение разных мыслей и идей, вдруг столько всего нужно сделать. И книжку захотелось почитать, и в соц. сеть залезть нужно срочно для отправки важного сообщения, и новая серия «Игры Престолов» сегодня выходит. И как вообще без всего этого можно обойтись!?

Я не представляю, что мне делать весь вечер, а тем более еще неделю. Как вариант, это писать, всё равно что, но главное чем-то заняться, каким-нибудь творчеством, ведь только тогда мы не получаем информацию из этого мира, а наоборот, являемся источником некой информации, что в последствии и можно назвать творческим процессом.

В 22.00 я совсем выключил телефон. Очень выручает жена, так как она достаточно общительный человек. Но даже тогда, когда велся между нами активный диалог, я пару раз хотел схватить свой телефон и один раз планшет, благо вовремя останавливался. И в то время, когда я понимал, как сильно меня тянет к гаджетам, я также осознавал какая это сильная привычка, а именно зависимость от электронных устройств.

Это мне напомнило те ощущения, когда я бросал курить. И правда, очень схожие волнения и беспокойства внутри. Пару раз даже чувствовал, как поднимается давление, хотя конечно это могло просто показаться.

Итак, телефон выключен, но положил я его в рабочий рюкзак. Завтра планирую провести весь день с выключенным телефоном и постараться, как можно точно описать свои ощущения от этого эксперимента.

День второй.

Сегодня утром желание взять в руки телефон было слабее, чем сутками ранее. Видимо сказывается психологическое осознание того, что телефон выключен еще вчера и будет оставаться выключенным и сегодня. Может быть, еще из-за этого я долго не хотел вставать с постели, всячески ворочаясь и пытаясь заснуть. В итоге встал, и все утро провел без мучительной невозможности использования гаджетов.

Про планшет этим утром я так и не вспомнил, зато жене уделял практически все свое внимание, лишь изредка отвлекаясь на ванные процедуры и завтрак. В ответ она тоже, как мне показалось, уделяла мне свое внимание больше обычного.

На работе первая половина дня прошла без каких-либо стрессов и переживаний. Но пару раз все-таки вспоминал о телефоне и мысленно представлял, как кто-нибудь сейчас звонит мне по очень важному делу. Волновался от таких мыслей, но быстро переключался на работу и забывал об этих неприятных ощущениях. Этот прием опять мне напомнил о бросании курить, еще раз доказывая, что телефон всё-таки привычка. Ведь мы его берем в руки гораздо чаще тех случаев, когда нам нужно позвонить или ответить на звонок. Вредная это привычка или нет, еще не известно, так что заранее осуждать наши, всеми любимые, гаджеты не стану.

Об этом эксперименте мне, так или иначе, пришлось рассказать некоторым людям, а их реакция и мнения на мои объяснения были разнообразными. Но заметил одну интересную закономерность, а именно, чем более образован человек, высокоразвит в культурном плане, более начитан и воспитан, тем с большим пониманием, поддержкой и одобрением он относиться к моему эксперименту. И слышать мне приходилось разное, от банального и глупого: «Ты сошел с ума?», «Ты заболел?», до приятного и воодушивительного: «Круто!», «Ты молодец!», «Так, наверное, чакры очищаются!», «Я бы тоже попробовал!».

День третий.

На третий день эксперимента подопытный все еще жив и здоров, скажу больше, живее и здоровее чем был, по крайней мере, по ощущениям. Тяги к телефону практически нет, зато тяга к книгам увеличилась. Какую бы я книгу не увидел, дома или на работе, у меня возникает непреодолимое желание ее читать. А в книжный магазин я вообще боюсь заходить.

Забыл ранее отметить тот факт, что телевизор как источник информации для меня вообще не представляет проблемы, так как мы с женой его не смотрим уже больше года. И мой совет всем, отсоединяйте и отрезайте антенные кабели у своих телевизоров. Сначала это будет сложно, но зато потом вы поймете все плюсы вашего поступка и все минусы телевизионного вещания. Единственное для чего я предпочитаю уткнуться в экран, так это только для просмотра качественного кино.

Кстати, единственный раз, когда я вспомнил о своем телефоне, это в очереди в столовой и то, потому, что все мои коллеги разом уткнулись в свои смартфоны. Мне ничего не оставалось, как убрать руки за спину и прислушиваться к разговорам посторонних людей в очереди.

Все лишения на третий день я перенес легко, может быть потому, что всегда был занят каким-то делом. Я даже помыл велосипед и сделал ему давно требуемое ТО. Еще отыскал старые бабушкины фотографии и с удовольствием их пересмотрел. Нужно чаще это делать, так как испытал при просмотре старых фотокарточек очень приятные и теплые чувства. А по работе вообще такое ощущение, что сделал вдвое больше обычного. И самое главное, почему все так удачно складывалось, так это то, что я не отвлекался ни на телефон, ни на социальные сети.

В заключении хочу добавить одну мысль по поводу страстного желания читать книги в период проведения эксперимента. А именно, получается что всевозможные гаджеты у нас в руках, если не убивают, то ощутимо притупляют наше желание к чтению. Происходит это потому, как мне кажется, что эти устройства полностью завладевают нашим вниманием, и мы не способны ни на что более отвлекаться. Особенно важно это учитывать при воспитании детей.

День четвертый — седьмой.

В эти дни я вообще не ощущал ничего похожего на тягу к телефону. Он практически перестал для меня существовать. Мое душевное состояние от невозможности получения информации полностью вернулось в норму. По прошествии этих семи дней я полностью поменял свое отношение к телефону. Стал он для меня крайне не важен и звук я на нем убрал до минимума. И даже радуюсь и чувствую облегчение, когда забываю его где-то. В голове проскакивала мысль о том, как вообще можно от него избавиться.

Подытожив все вышесказанное, могу с уверенностью заявить, что телефон (планшет, телевизор и т.д.) имеет существенные минусы, и один из главных это «сжирание» нашего времени, именно того, которого нам вечно не хватает. Также из минусов стоить отметить овладение нашим вниманием, вследствие чего, мы не в состоянии в полной мере видеть и наслаждаться миром вокруг нас.

Ничего страшного и непоправимого за время моего информационного голодания не произошло. Поэтому советую всем почаще забывать свой телефон дома, побольше гулять на свежем воздухе, общаться в живую, ну и книги наше всё!


источник: http://pashafrost.ru/not-information/

Tags: Путь Художника, Ростов-на-Дону
Subscribe

Posts from This Journal “Путь Художника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments