MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Пост про Битлз

В детстве у меня была пластинка, называлась Love Songs. Музыка казалась приятной, но не очень цепляла. Ну слушал пластинку пару раз, как говорится, в ряду прочих.  Но однажды случилось странное: шел по улице и поймал себя на том, что подпеваю музыке, которая буквально звучала у меня в голове. И вдруг осознал, это же песня с той пластинки! Пришел домой, переслушал пластинку - песня называлась It`s Only Love - и что называется, въехал. Так вот и случилось, что я открыл для себя Битлз.

_DSC7371.jpg

Эта история всплыла маленькой подводной лодкой в моей памяти буквально вчера. Я попал на вечеринку в поддержку идеи установки скульптуры Битлз в Ростове-на-Дону.  Вспомнил этот случай, когда Виталий Хачкинаев рассказывал о своем знакомстве с  музыкой ливерпульской четверки. О том, как в 1962 году, он, слушая Русскую службу ВВС, записал Please Please Me на бобинник и что эта впервые услышанная музыка оказалась совсем не похожей на тот рок-н-ролл, который звучал в эфире.

_DSC7400.jpg

Про скульптурную композицию вы наверняка уже слышали. Она стала причиной интернет-баталий. Споры в сети разгораются иногда по очень странным поводам. Этот - уж точно странный.

_DSC6847.jpg

Вот появилась у Евгения Маевского, бизнесмена и владельца паба Abbey Road идея установить эту композицию на Пушкинской, в честь, собственно Битлз.
Казалось бы, хорошее же дело.
Вот так выглядит проект:



А вот и автор проекта, Ольга.

_DSC7453.jpg

До сих пор уличных скульптур в Ростове не так много, практически все они находятся на набережной.  На Пушкинской есть памятники Буденному, Пушкину, Чехову, Кирову и Высоцкому, но это не малая форма, с которой можно фотографироваться или к которой можно прикоснуться. О чем я? Ну вот для сравнения - бронзовые коробейник и кот на Садовой. С ними фотографируются почти все гости города. Битлы могут стать такой же достопримечательностью, украсить город.

_DSC6911.jpg

Примечательно, что эту затею Маевский оплачивает из своего кармана, все что нужно от города - просто дать добро. Но в сети Евгения успели обвинить в том, что установка скульптуры - рекламный ход. Звучит довольно смешно. Побывав вчера в Abbey Road, я увидел, что его вместимость - порядка 30 человек. По словам Маевского, это не то место, которое нуждается в толпах посетителей. Это больше для души.

_DSC7484.jpg

Другое возражение, дескать, какое отношение Битлз имеют к Ростову? Вообще, вот здесь лежит любопытнейший материал о памятниках Битлз установленных в мире. Самый крутой из них - вот этот:

2009102019190009.jpg

То, что Битлз не были ни в Екатеринбурге, ни в Алма-Аты, ни в Донецке не помешало жителям этих городов отдать должное таланту квартета.
Для многих людей, которые когда-то, как и Хачкинаев, открыли эту музыку в 60-х, Битлз стали глотком свежего воздуха. А еще - своеобразным музыкальным порталом - потому что именно начиная с них, многие - и я в их числе - начали познавать все остальные рок-миры.

_DSC7102.jpg

Эта музыка повлияла на несколько поколений людей - и это было заметно на вечеринке - некоторые пришли послушать музыку Битлз всей семьей.

_DSC6917.jpg

Музыку играла ростовская группа Father Mckenzie, и делала это зажигательно!

_DSC6883.jpg

Звук отстраивал Александр Карнаухов - и все звучало четко и фирмово. Для двух финальных композиций в кустах оказался припасен не рояль, а самый настоящий ситар.
К слову: 25 марта Father грозятся сыграть в Бабе Любе всего Сержанта Пеппера, к ним присоединится легендарный Корней. Подробнее - здесь. На мой взгляд, это круто, если учесть, что сами Битлз этот альбом на концертах не играли.

_DSC7601.jpg

Ростов, несомненно, не самый рок-н-рольный город, здесь скорее джаз, шансон, рэп и электронная музыка. Но тем не менее, любители рок-музыки здесь много. Почему же возникла полемика по поводу скульптурной композиции?

_DSC7458.jpg

На мой взгляд, слишком уж быстро все произошло. Слишком легко. Получилось, что эту идею охотно поддержали городские власти. Печальную роль сыграло и то, что идею поддержал Дмитрий Дибров, отношение к которому у ростовчан весьма неоднозначное. Именно поэтому в многих взыграл дух противоречия. Воспринять идею в штыки? Сделать ее объектом троллинга? Легко!

_DSC7314.jpg

Другое дело, если бы власти установку запретили. Тогда бы те, кто сейчас оставляет на новостных сайтах абсурдные комментарии с предложениями поставить памятник Обаме, писали бы совсем другое. Мне кажется, странно воспринимать их всерьез.

_DSC7181.jpg

На самом же деле картина представляется мне следующей.
Есть те, кто далек от творчества знаменитого квартета - в силу музыкальных пристрастий или жизненных обстоятельств. Существуют же люди, которые вообще не слушают музыку.

_DSC7498.jpg

Есть те, чья молодость прошла под знаком Битлз, те кто так или иначе оказался освещен их сиянием. Те, кто первый раз танцевал с девушкой под Yesterday. И для них появление такого символа станет событием.

_DSC7114.jpg

Да, еще можно поставить памятник Бабе Яге, которая всегда против. А вместо метлы в руках у нее пусть будет компьютерная клавиатура.

Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments