MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Что происходит на "Я писатель! Что мне делать?"

Оригинал взят у jrchernik в Что происходит на "Я писатель! Что мне делать?"

Несколько людей в разных местах спрашивали меня о том, что вообще происходит на мастер-классе у Миши Малышева под странным названием "Я писатель! Что мне делать?" Например, tani_savo спрашивала. Частично я об этом регулярно рассказываю, а сегодня, пожалуй, расскажу в подробностях от начала и до конца.

Начинается всё банально - люди собираются, люди знакомятся. Узнаём, кого что привело на встречу и кто что делал на неделе интересного (желательно, связанного с книгами и писательским делом). Иногда после этого мы что-то читаем. Ну, я читаю своим гнусавым голосом, поскольку другим это почему-то нравится (оценить голос можно здесь). Обычно предметом чтения становится написанное участниками по заданию с прошлого раза. Впрочем, иногда мы зачитываем что-то более общепризнанное - например, Пелевина и Марка Твена читали как-то.

По окончанию чтения, что бывает быстро, а бывает нет, мы переходим к теме встречи. Которая обычно заявляется заранее в группе. На прошедшей неделе это были "Привычки писателей", а в прошлый раз - "Детство, как источник вдохновения". Мне больше нравились более ранние темы, где мы разбирали построение сюжета и персонажей, но и эти темы оказались интересны.

В процессе мы чаще всего выполняем некоторые упражнения, что-то обсуждаем. Например, в прошлый раз неожиданно началась полемика о том, от какого лица в каких случаях стоит вести сюжет, а также об оправданности обращения в рассказе к читателю.

Под конец мы выдаём некую обратную связь мероприятию, и получаем некоторое задание на неделю. Чаще всего это рассказы, а иногда что-то другое.

Перейдём к конкретно моим причинам ходить на эти мероприятия:

1. Возможность получить обратную связь. Увы, но это была ошибка. Я надеялся на здоровую критику потенциальных коллег, а получил похвалы, будто я гений, прочь сомнения. Спасибо читателям блога, хоть вы меня на землю опускаете здоровой критикой. Ей богу, зазнался бы уже. В смысле, ещё больше, чем уже.

2. Возможность услышать что-то новое. Михаил Малышев та ещё кладезь информации из самых разных источников. Сюрпризов и открытий в итоге меньше, чем хотелось бы, но посещение себя оправдывает.

3. Люди. Кто-то постоянный, кто-то переменный. Вместе получается любопытная аудитория, рассказывающая любопытные вещи. Если мастеркласс просуществует достаточно долго, на основе этих посещений можно будет отдельную книгу написать. Впрочем, иногда всё это сущая скукотень, от которой и застрелиться можно. К счастью, второе - редкость.

4. Практика. Что-то мы всё время пишем, упражняемся в том, как из слов собирать предложения, которые могут быть интересны кому-то, кроме нас самих. А это то, чего лично мне не удаётся добиться самому от себя. Практикуясь "на кошках", я быстрее понабиваю шишки, то бишь наберу опыт.

Вот всё это и приводит к тому, что я прихожу на мастеркласс вновь и вновь. Что касаемо личности лектора, то больше вы можете узнать у него самого - mimal.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем этот блог, и где что лежит

    Рад видеть вас здесь! Меня зовут Михаил Малышев. Прежде всего, я профессиональный фотограф. Вот мой сайт, http://www.mimalstudio.com, я снимаю…

  • (no subject)

    Перед смертью вся жизнь проносится перед глазами, но ты умираешь, не успевая досмотреть.

  • Про курс «Путь Художника»

    Эту методику разработала Джулия Кэмерон, американская писательница и сценаристка. Разработала, потому что увидела, как часто творческие люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments