MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Нужно ли платить за все?

Интересное свойство поверхностных людей — они не способны осознать свою поверхностность. Как водомерки, они перебирают лапками, и спасибо поверхностному натяжению эго. Как двумерные существа, они понятия не имеют о том, что есть другие измерения.

Когда поверхностный человек изрекает что-то, по его мнению, возвышенное, он становится похож на обезьянку — чем выше по дереву, тем лучше виден ее зад.

Вот одна знакомая написала в своем уютном бложике: "Я очень жадный человек. До денег, до удовольствий, до впечатлений и вкусных событий, до знаний и откровений. Я обожаю халяву. Меня легко купить на бесплатный сыр и очень просто отвратить фразой "за всё придётся платить". Извините."

Первая  мысль была о системе ценностей. Посмотрите, как она занимательно построена.

деньги
удовольствия
впечатления
вкусные события
знания
откровения

Знаете чего здесь нет? Здесь нет ничего, что было бы связано с активным трудом. Ни работы, ни совершенствования себя. Здесь есть только пассивная гедонистическая позиция. Здесь перечислены приятные ништяки.


И естественно, здорово, когда все это на халяву. А что такое на халяву? Когда тебе все это просто дают, за то, что ты такая замечательная. Когда мама подкидывает денег, когда друзья кормят и водят на концерты. Просто за красивые глаза. Такая нормальная паразитическая система существования. То есть, живет себе человек, используя потихоньку людей, прикидываясь бедным-несчастным.  И кем он оказывается? Мелким побирушкой. Нищим. В этом нет ничего плохого, харизматичные нищие очень неплохо себя чувствуют.
Жадность не случайно смертный грех. Смертный — ведущий к смерти. Об этом хорошо знают мыши, умей они говорить, много бы поведали про бесплатный сыр, и о том, где он обычно бывает.  Жадность — это позиция, которую человек может занимать по отношению к миру, только потому что уверен, что в мире всего мало. Это позиция, которая касается всего. Не зависимо от того, о материальных ценностях мы говорим, или о духовных. То есть, жадность к знаниям, которая  воспевается остается жадностью. И не путайте жадность с жаждой. Люди, которые хотят учится, найдя что-то интересное, делятся этим с другими. Да они не могут не поделиться. И самое замечательное, что тогда знаний становится больше. Жадные люди утаскивают свой вожделенный кусочек знания в нору под плинтусом, где он и становится заплесневелой коркой.
Жадность у таких людей проявляется забавным образом. Они не хотят тратить ни капли своего вожделенного ресурса. Они не понимают, что это как набрать воздуха и отказаться выдыхать, потому что не дай бог, это вдохнет кто-нибудь другой. Не идут, ползут по жизни как надутые, просвечивающие красным комары. Такие персонажи, когда нужно скинуться на что-то, скажем на бутылку вина, всегда будут ныть, что у них осталось три рубля в кармане, а еще нужно на проезд. При этом им кажется, что никто не понимает, что они мелко врут. Просто их жалеют, как калек — и это совершенно справедливо. Потому что жадность — это моральное увечье.

Вторая  мысль была более простой и короткой. Неужели этот человек не понимает, что за все в жизни нужно платить? Что ты не можешь сидеть на чьей-то шее вечно? Что если ты не платишь за это прямо сейчас, рано или поздно все равно придется это сделать? Или, если сказать, выходя за систему денежных ценностей: ты не можешь постоянно брать. Этот процесс никогда не бывает односторонним.

Мне очень интересно, узнать, что по этому поводу думаете вы.
С какой точки зрения вы на это смотрите?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments