MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Есть история про медведей. Вернее, песенку про них. Да вы точно ее слышали, в "Кавказской Пленнице". Так вот, в чем история: композитор долго не мог ничего придумать. Мелодия не приходила. А однажды утром включил электробритву, и в ее жужжании услышал мелодию. В шуме, в общем-то услышал.
Про этот случай вспомнил в субботу, когда Сергей Медведев читал свои рассказы. Смешные, грустные, безумные и жизненные. Один из слушателей заметил, что в них много «бытового». Наверное, таких историй много вокруг каждого из нас, как, скажем деревьев или людей на улице, и мимо них проходишь, не придавая большого значения. А Медведев совершает чудо, собирая из этого «белого шума» свои рассказы и пьесы. Как героиня одной из его пьес, которая нашла два рубля с профилем Гагарина, он находит интересное прямо под ногами.
Есть такое расхожее высказывание, что драматурги — это регулировщики. Только они безумные регулировщики, потому что пытаются не упорядочить движение, а наоборот, столкнуть машины. Медведев драматург, но мне он напомнил скорее трикстера, которого подслеповатая старушка попросила перевести через дорогу, а он ее ведет к пропасти — падающего толкни. Какой-то такой образ, потому что для меня рассказы Медведева — истории смешных катастроф.
А еще они - подтверждение тезиса, что творчество возникает не на пустом месте, не из фантазии, а из жизни, из реальности. Только реальности максимально сгущенной. И вот уже к этой сгущенке фантазия и прикладывается, она расцвечивает, показывает какие-то самые невероятные варианты развития событий.
Вот, почитайте. Уверен, вам понравится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем этот блог, и где что лежит

    Рад видеть вас здесь! Меня зовут Михаил Малышев. Прежде всего, я профессиональный фотограф. Вот мой сайт, http://www.mimalstudio.com, я снимаю…

  • (no subject)

    Перед смертью вся жизнь проносится перед глазами, но ты умираешь, не успевая досмотреть.

  • Про курс «Путь Художника»

    Эту методику разработала Джулия Кэмерон, американская писательница и сценаристка. Разработала, потому что увидела, как часто творческие люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments