MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Вспомнить всё: мой Путь Художника

Оригинал взят у mimal в Вспомнить всё: мой Путь Художника

миша

Сейчас у потока, который я веду, идет 11 неделя Пути Художника.
В следующий вторник у нас последнее занятие, а потом - выпускной.

Кажется, это хороший повод подвести для себя промежуточные итоги своего собственного Пути.

Почти год назад я начал вести группу Пути Художника в Циферблате.

Случилось это прежде всего потому, что у меня самого стало все получаться. И я понял, что эта техника работает.

Раньше, несмотря на то, что сам процесс мне хорошо знаком, каждый раз, садясь за лист бумаги ( и когда уже сделают для компов клавы в виде пишущей машинки?) я испытывал скорее неприятные ощущения. Это было чувство перфекционизма, гиперответственности за изреченное слово. Мне казалось, что каждая буковка важна, что все они должны находиться исключительно на своих местах, и что в каждую я должен верить.  Любимым выражением мои было "все тексты пишутся кровью". Чем они пишутся на самом деле? Жк-пикселями? В общем, каждый раз, когда нужно было что-то написать, это был жуткий стресс и напряг.

Путь Художника я прошел самостоятельно. Заняло это примерно год. Да-да, друзья, вот такая есть странная штука - с группой этот курс пройти за 12 недель более чем реально. А вот в одиночку... Жизнь затягивает, постоянно куда-то сносит. И конечно, это вопрос поддержки или отсутствия таковой.

Я знаю людей, застрявших на 3-ей, 7-ой неделях. Они так и висят. Ну, не в смысле, что ими занялись Ганс и Фриц. Просто это вопрос энергии прежде всего. У человека иногда ее не хватает. А у группы, даже у  самой маленькой, энергии гораздо больше. Ну все вы слышали, наверное, расхожий факт, что три  лошади сильнее одной не в три, а в шесть или сколько-то там раз.

Но когда я прошел Путь Художника, все изменилось. И однажды, как-то незаметно для самого себя, я обнаружил, что меня не пугает написание текстов. И что теперь я воспринимаю этот процесс как игру. А не как трудную обязанность. Я стал очень легко писать. Написал три рассказа о фотографе и две статьи, которые вошли в выставочные каталоги художников.

Примерно в тот период я снова начал слышать музыку внутри себя. И вспомнил, что когда-то, лет пятнадцать назад, написал несколько песен. Откопав их, я внезапно понял - а они очень даже ничего, песни-то. Мне захотелось, что бы они жили. Я начал предлагать их разным ростовским группам, группы дружно вертели носом. При этом, на тот момент я просто хотел, что бы эти песни жили, и я отдавал их, знаете, как котят пристраивают. Если вы когда либо пытались подарить кому-то котенка, вы поймете мои чувства.

В чем был затык-то. Музыка приходила. Много.
Красивые мелодии, гармонии.Я постоянно писал их на диктофон.

А слов не было. Было непонятно, а о чем я хочу спеть-то?

И меня прорвало на Новый Год.
Мы сидели у Антона Чекрыгина, говорили о хороших песнях. И тут я понял, о чем именно я хочу написать. Я взял гитару, и песня сложилась. Просто возникла прямо в моих руках. Так появилась "Звезданулась", веселая песенка о простом парне, которого пригласила к себе домой девушка. И оказалось, что она поэтесса.

И понеслась.  За это время я придумал  и написал музыку и стихи для 13-ти песен. И потом плавно пришел к тому, что надо собирать группу и играть и петь.

А еще в этом году я сделал два вечера интеллектуального стендапа в Циферблате. Несомненно, Циферблат - самое важное, что появлялось в Ростове за последнее время. Это место, без преувеличения, стало моим вторым домом. И я испытываю чувство глубокой благодарности к людям, которые помогают ему жить.

Параллельно, к слову, за этот год я сделал две своих фотовыставки, "Ключи от Детства", "Черно-белые звезды", готовлю еще одну выставку в сентябре, параллельно работаю над проектом "Русская Душа". На фото - я на одном из портретных мастер-классов.

И конечно, помимо творчества, я работаю, как и все нормальные люди. Я - профессиональный фотограф, снимаю портреты, свадьбы, рекламу. Последний месяц наша творческая группа увлеченно работает над каталогом для одной компании, делающей мебель. Сделал себе модный сайт, www.mimalstudio.com

И вы знаете, я прихожу к выводу, что есть некая общая, скажу даже вселенская гармония. Она выражается композиционно. И в фотографии, и в музыке, и в шутке, и в тексте работают те же самые правила композиции. То, что я пишу песни, помогает мне фотографировать. То, что я вижу и фотографирую, помогает мне писать песни.


Что мне нравится в Пути Художника - это очень тонко продуманная система. Она учитывает все стадии, которые проходит человек, идущий по Пути.
Можно сказать, что в ее основе лежит вспоминание себя,  откапывание своей индивидуальности из под обломков социализации.

И что важно - это очень мягкий, но интенсивный процесс. Это не двухдневный тренинг, который направлен на то, что бы вас встряхнуть.
Это плавный, как тай-цзы, путь, который научит вас, как поддерживать творческий тонус самостоятельно. Как выходить из застоя. Как преодолевать инертность. Как идти вперед.

В Пути будет трудно, сразу скажу, что иногда вы будете переживать перепады настроения, иногда вам захочется все бросить. Но вы всегда найдете в группе поддержку. И это и сила вашей воли позволит вам идти вперед.

Если хотите, вы сможете пройти этот путь.
Наш следующий поток стартует  9 сентября. Потом, с декабря по март, хочу сделать перерыв.
Что бы записаться на курс, просто свяжитесь со мной. Можете мне написать в контакт, можете позвонить.

Задавайте вопросы в комментариях.

Отзывы о Пути:

http://3-rublya.livejournal.com/371325.html
http://blog.jrchernik.ru/путь-художника/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем этот блог, и где что лежит

    Рад видеть вас здесь! Меня зовут Михаил Малышев. Прежде всего, я профессиональный фотограф. Вот мой сайт, http://www.mimalstudio.com, я снимаю…

  • (no subject)

    Перед смертью вся жизнь проносится перед глазами, но ты умираешь, не успевая досмотреть.

  • Про курс «Путь Художника»

    Эту методику разработала Джулия Кэмерон, американская писательница и сценаристка. Разработала, потому что увидела, как часто творческие люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments