MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Как снять клип за 136 рублей ноль-ноль копеек: простые правила






Недавно закончил работу над клипом "SMS" собственной группы - я о ВИА "Зигмунд Фрейд" - и хочу поделиться с вами опытом. Думаю, он может оказаться полезным многим.
Рано или поздно, любой музыкальный коллектив приходит к необходимости делать клип.
Это важный шаг для развития, но не все понимают, с чего начинать, и как взяться за дело.
И тем более, сделать клип интересным и бюджетным. Мы на свой потратили 136 рублей. Бюджетнее некуда, на мой взгляд.
Вывел для себя несколько важных правил, которые могут привести вас к победе.
правило первое:
Отгоните ваших демонов. Они бывают внешние и внутренние, но и те, и другие говорят вам одно: у вас ничего не выйдет. Речь идет и о ваших сомнениях, и о людях (язык не поворачивается их назвать друзьями), которые узнав о вашей затее сходу рассказывают вам, какая это лажа. Демонов нужно научится отгонять. Развивать решимость помогают самурайские книжки. Вы должны крепко поверить и в эту идею, и в себя - эта вера вам еще не раз понадобится)
правило второе:
Не бойтесь облажаться. Делая клип вы так или иначе пройдете длинный путь. В конце вы ясно поймете, как именно нужно было снимать ваш клип. Как правило, это понимание приходит тогда, когда монтаж уже закончен. Поэтому не берите в голову. Ну, ошибетесь вы, и сделаете что-то так себе. Зато у вас будет опыт, и какой-никакой клип. А группа с клипом - это уже что-то. У нас, кстати, клип получился очень хороший и позитивный.
правило третье:
Посмотрите, как это делается. На самом деле, можно научиться делать бюджетные клипы у Эйзенштейна. Посмотрите Броненосец Потемкин. Посмотрите ранние клипы Бека. Обратите внимание, что клипы Соник Юс, которые типа самопальные, на самом-то деле очень даже дорогие. Не бойтесь чужого опыта. Возьмите его на вооружение.

правило четвертое:
Не замахивайтесь на что-то масштабное. Можно заморочиться с пиротехникой, огнем и прочими вещами, но публику вы этим все равно не удивите. Плюс, вам стоит стараться минимизировать расходы - а спецэффекты требуют денег.
правило пятое:
Поищите простую идею. Простые идеи лучше воспринимаются. Они доходчивей и проще реализуются. С другой стороны, идея - это то, что определяет и  содержание клипа, и его форму.
правило шестое:
Напишите сценарий и нарисуйте раскадровку. Перед тем, как снимать клип в жизни, вы должны снять его в своей голове. Клип - это маленькое кино. Значит, нужно понимать, с чего он начинается и чем заканчивается. Нарисуйте, как именно планы будут сменять друг друга. В итоге, все пойдет совершенно не так, но вы как минимум будете это понимать)
правило седьмое:
Найдите красивую девушку на главную роль. Чем она будет милее и распрекраснее, тем больше будет просмотров. Не обязательно ее даже обнажать - хотя легкий эротизм добавить просмотров.
правило восьмое:
Позовите своих друзей. Если вы делаете бюджетный клип, и не можете позвать дорогих дядек, позовите близких людей, которым будет интересно принять участие в вашей движухе. Энтузиазм, кстати, не купить никакими деньгами, и только от вас зависит, сумеете ли вы их вдохновить.
правило девятое:
Распределите роли. На этом этапе вам нужно понять важную вещь. Независимо от причин, по которым вы ввязались в эту авантюру, нрезависимо от того, кем вы были по профессии до этого момента, теперь вы режиссер. Вы должны принять это. Да, это ответственность. Если все получится, вы разделите лавры с людьми, с которыми работаете. Если это будет эпик фейл - во всем будете виноваты только вы. С этого момента вы - капитан корабля. И каждый человек из вашей команды должен четко представлять, что ему делать и для чего это нужно.
правило десятое:
Просчитайте логистику. Сведите лишние движения к минимуму. Если вы снимаете по городу, сделайте так, что
правило одинадцатое:
Снимайте под музыку. И музыка должна играть громко. Это вам поможет при монтаже. Современный софт очень четко раскладвает видео аккурат под звуковую дорожку. И если музыку слышно, вы сэкономите просто гигантское количество времени при монтаже.
правило двенадцатое:
В кадре ведите себя естественно. Будьте собой и не выделывайтесь. Фишки имеют обыкновение возникать сами собой. Главное, что бы все были расслаблены и позитивно настроены. Чем отвязнее люди, тем больше энергетики будет передаваться с экрана. Нет смысла прямо делать вид, что вы стучите по барабану. На съемках клипа ВИА "Зигмунд Фрейд" наша барабанщица, например, стучала по гипсовой голове.
правило тринадцатое:
Найдите штатив и стэдикам. Нет ничего хуже трясущейся камеры.
правило четырнадцатое:
Ведите учет ваших записей. Сразу же, по ходу съемки, записывайте, в каком файле что. Отмечайте хронометраж прикольных удачных моментов. Сразу выбирайте удачные дубли. Сразу, потому что иначе у вас будет море отснятого материала, в котором вы утоненте - и это самая распространенная и фатальная ошибка всех начинающих клипмейкеров.
правило пятнадцатое:
Не включайте заднюю. Будет момент, когда отсматривая материал, вы скажете себе: "ну и фигню же я наснимал!". И у вас опустятся руки, и вы забросите уже почти готовый клип - и возможно, навсегда. Между тем, вас от конечной цели отделяет только монтаж. То, что с вами происходит, называется "творческий разворот". Справится с этим можно только попросив поддержки у друзей, и взяв себя в руки. Если вы этого не сделаете, то все, что было раньше - стало напрасной тратой времени. Это была тусовка, а не творчество.
правило шестнадцатое:
Работайте с цветом. По большому счету, очень круто, если вы начали работать с цветом до съемки и подобрали одежу, декорации и тд. Но - если вы этого не сделали, делайте при монтаже. Если кадры откровенно разноцветные, сделайте все черно-белым. Это как минимум будет смотреться стильно.
правило семнадцатое:
Разделитесь радость победы. Вы сделали это, позади сложный монтаж и клип готов. Обязательно отпразнуйте это событие со всеми, кто работал с вами плечом к плечу. Отнеситесь к этому событию, как к level up. Теперь вы группа, у которой есть клип)


PS: 136 рублей - сумма, которую мы потратили на проезд в автобусе - именно там снималась часть клипа.
С любовью к Ольге Мелиховой, Николаю Антонченко и Антону Чекрыгину, без которых этот клип бы не состоялся.
И конечно же, с любовью к Свободному Пространству "Циферблат-Ростов", где проходила другая часть съемок.



Tags: виа зигмунд фрейд, видео, как сделать клип, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем этот блог, и где что лежит

    Рад видеть вас здесь! Меня зовут Михаил Малышев. Прежде всего, я профессиональный фотограф. Вот мой сайт, http://www.mimalstudio.com, я снимаю…

  • (no subject)

    Перед смертью вся жизнь проносится перед глазами, но ты умираешь, не успевая досмотреть.

  • Про курс «Путь Художника»

    Эту методику разработала Джулия Кэмерон, американская писательница и сценаристка. Разработала, потому что увидела, как часто творческие люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments