MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Медведи и женщина-нагваль


"Иногда они возвращаются", так могла бы спокойно называться статья про концерт "Маши и Медведей".
Группа, которая выстрелила в 90-е, а потом постепенно сошла на нет. В последний раз я о них что-то слышал в 2000-м году.

К вопросу о имидже и первом впечатлении.
Спели ребята "Любочку" и прослыли:
а) группой одного хита
б) группой легкомысленной
Вобщем-то, и в одном хите нет ничего плохого. Взять западные группы: много песен группы Eagles вы знаете? Одного "Отеля Калифорния" оказалось более чем достаточно, что бы войти в историю. К "Любочке", конечно, главный вопрос, заколебавший Машу Макарову - это некоторое сходство с "Creep" Radiohead. Но на это сходство обращают внимание чаще всего доморощенные критики, а не публика. Другой момент - эта песня у "Медведей" стала коронной, а от коронных песен, рано или поздно, начинают уставать сами исполнители. Пол Маккартни как-то признался, что его уже подташнивает от Yesterday.

С другой стороны, благодаря этой заводной песне группу запомнили - почти на двадцать лет.

Про легкомысленность - другой вопрос.

Сними с шута маску, и увидишь трагика. Например, многих удивило, что "Ляпис Трубецкой" от веселушных песенок перешли к политическим высказываниям. А это скорее закономерно.  На концерте у Маши только несколько песен оказались веселыми: "Прима Дона", "Рекьявик" и собственно, "Любочка". Остальное, как и обещала Маша, было вполне себе свирепым. Можно сделать вывод, что Маша некогда увлекалась учением Кастанеды и шаманскими практиками, в текстах песен очень много отсылок к книгам Карлоса. И сама Маша, я просто уверен, занимается тенсегрити, глаза ее - глаза воина, такие же были у Тайши Абеляр. Если ребята будут и дальше развивать эту концепцию, успех им обеспечен. Публика любит все мистическое, особенно, с хорошим танцевальным ритмом.

Несмотря на некоторые неполадки со звуком, группа выступила отлично и очень профессионально. 20 лет совместного опыта - это вам не шутки. Влияния, то, что на поверхности - Cocteau Twins, King Crimson, Radiohead, Björk. И это хорошие и правильные влияния. Сам музыкальный материал весьма не плох, и мог бы быть еще сильнее. Но это уже вопрос грамотного продюссирования. У Маши сильный голос, широкий диапазон, она артистична и отлично чувствует публику. Плюс умеет делиться чувствами, любовью и энергией.
Так что пара отличных песен - и группа снова будет на волне.
Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments