MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

"Прогулка": два взгляда на один фильм



"Прогулка" Земекиса - не только шикарное магическое кино, это отличная лакмусовая бумажка.
"Прогулка" может показаться дурацкой, если видеть в ней только один слой, или восхитительной и вдохновляющей, если смотреть глубже.
И так, что же я увидел на поверхности?

Какой-то маргинал из французской глубинки по имени Филипп увлечен ходьбой по канату ("Боже, мой сын клоун", говорит разочарованный papa) и мечтает о большем. Мечтает, в частности, о том чтобы пройтись по проволоке, натянутой между башнями Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Эта мечта иногда кажется ему самому глупой и неосуществимой. Несмотря на сомнения, он к ней идет. На пути к своей странной цели, он зажигает и других, и они становятся "сообщниками" - так он называет своих друзей. "Сообщники" кажутся еще более маргинальными, чем сам Филипп, потому что они не только не хотят открыть свой бизнес, завести семью, или сделать что-то для общества что-то полезное. Они втягиваются в авантюру, которая по сути дела является чужой одержимостью. Эта затея изначально подается как нечто незаконное - но не грабят же они банк в конце концов? Не создают же, как их немецкие современники "Красные бригады"?


И вот перед нами архетипическая история мушкетеров, увлеченных новым одержимым д`Артаньяном. Но мечта эта настолько из области иррациональных, что уверен, не только у меня возникли вот такие вопросы к герою: "Зачем ты это делаешь? Ты прошел между башнями, и что? Что дальше-то? Ты станешь зарабатывать этим деньги? Как ты это будешь монетизировать? Откроешь свою фирму по производству канатов? Шесты для канатоходцев и специальную обувь будешь делать?".

А вы задались вопросом, а что, собственно, получили с этого "сообщники", кроме неприятностей с полицией? Им-то это все вообще зачем было?

И еще, понимает ли герой, что раз этот жест окажется самым ярким и незабываемым в его жизни, то всю оставшуюся жизнь он будешь жить именно этим воспоминанием? И будет приходить на эти башни по "вечному" пропуску и смотреть, и говорить себе: "Я однажды прошел здесь, на высоте 450 метров". Но сначала исчезла проволока, а потом и сами башни.

И еще,вопрос уже к режиссеру, почему он ни слова не сказал о том, что ВТЦ будет разрушен в 2001 году?

Но когда я всмотрелся глубже, то понял: это бы сделало фильм совсем другим. Тогда бы это был фильм о реальности. А "Прогулка", как это не парадоксально, ведь фильм основан на реальных событиях, таковым не является. Несмотря на обилие деталей, несмотря на тщательно показанный процесс подготовки, этот фильм - метафора. Да, это глубоко поэтичное кино. И когда я всматриваюсь в него, то понимаю - эта история и сильна архетипами. Вы найдете их в любой сказке. Здесь и волшебные помощники, и прекрасная принцесса, и заколдованый охраняемый замок. Это о мечте, это о том, что нет ничего невозможного. И именно поэтому этот фильм окрыляет и дает надежду.


Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments