MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Творчество и первая космическая скорость



Почему так трудно говорить себе правду и принимать ее? Есть минимум две веские причины. Первая - то, что вы можете увидеть в себе, может вам очень сильно не понравится или оттолкнуть. Вторая - как только вы это осознаете и примете, вам просто придется что-то с этим делать. Это как сделать рентгеновский снимок и понять, что у тебя перелом. И это понимание определит ваши дальнейшие действия. Вы будете вынуждены его лечить.
Как то, что я сказал связано с творчеством и скоростью?
Когда мы хотим попробовать себя в какой-то области, то начинаем изучать ее. Мы пытаемся понять технологию. Найти разные классные фишки. Ищем себе удобную пишущую машинку или классную фотокамеру. И углубляясь в технику, мы забываем о другой стороне медали. Мы должны изучить не только технологию, мы должны изучить себя. Понять и принять. Сложно дать какую-то точную статистику в том, что касается творчества, но как правило примерно 20% сил уходит на понимание процесса, и 80% на понимание себя.
И эти 80% уходят на процесс, который я назвал "Набор первой космической скорости", поскольку, как и при запуске ракеты, он необходим, что бы преодолеть притяжение. Только это не земное притяжение, это притяжение обыденности. И той привычной реальности, которая вас окружает, и той маски, котую вы привыкли ежедневно носить.
Понять себя можно разными способами. Один из самых эффективных - система письменных практик, которая называется Путь Художника. По сути, это аналог техники перепросмотра толтеков, которую описал Кастанеда. Вы постепенно начинаете вспоминать свое прошлое. Например, вы составляете список из 20 вещей, которые вы любили делать. А потом задаетесь вопросом, когда вы в последний раз этим занимались. И может статься, что вы уже давно не делали ничего из того, что так любили.  Но главный вопрос - что вы со всем этим будете теперь делать.
Есть отличная цитата, которую приписывают Мэрилин Мэнсону: «Я хочу сказать людям, что настоящая красота и любовь могут быть постигнуты только через познание самой отвратительной стороны самого себя». И я ее понимаю следующим образом. Творческий человек раскрывается только тогда, когда понимает себя до конца. Каждая карамельно-ванильная маска на деле оказывается крышкой гальюна.  Ваши открытия могут быть не самыми приятными, но они необходимы. Именно так вы и наберете первую космическую скорость и начнете свой полет.
Tags: Путь Художника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment