MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

"Наше Радио - Краснодар" о "Зигмунде": Музыка из чистого света

Концерт проходил в пабе Вилсон, в самом центре кубанской столицы. Первое впечатление – очень ярко и самобытно, музыка «Зигмунда» на 200% оригинальна и наполнена особой энергией. Фрейдистами музыканты не являются, зато в их песнях можно найти ответы на главные вопросы безо всякой психотерапии.







После концерта корреспондент «Нашего радио-Краснодар» Маша Малян не упустила возможность побеседовать с лидером группы «ВИА Зигмунд Фрейд» Михаилом Малышевым, известным фотографом.

Михаил, это Ваши первые гастроли в Краснодаре?

Мы играем уже год. Успели выступить в Таганроге. И вот сегодня на Кубани.

Почему именно «Wilson Pub»?

Начинающей группе сложно организовать выступление. Когда меня спрашивают, а чьи песни вы играете, я отвечаю: играем хиты, но свои. Здесь выступили благодаря друзьям, Светлане Вайсхайм и Алексею Пуговичникову, которые были на ростовских концертах ВИА.

Что интересного увидели в городе?

Мы успели сходить к памятнику Екатерине. Краснодар очень «любопытный» город, совершенно не похожий на Ростов: абсолютно другая архитектоника. Мы попали на книжный рынок в Чистяковской роще: очень напомнил Ростов-на-Дону лет двадцать назад. Сейчас бумажные книги на грани вымирания, и приятно, что у вас есть такая культура. Если б палатки освещались, за три- четыре часа мы бы наверняка нашли много интересного, - как всегда на развалах.

В Ростове у Вас есть «своя» площадка?

Есть места, где мы выступаем где-то раз в месяц. «Немец. Перец. Колбаса», - это лидер по количеству концертов, еще клуб «Баба Люба». Сейчас в репертуаре 23 песни. Сегодня сыграли 18, еще пять - в работе.

На выступлении часть публики была «в теме»: подпевали и подтанцовывали. В чем секрет столь быстрой популярности?

Мы активно выкладываем записи в сети. Век сейчас такой – альбомы практически не нужны. Нужна хорошая музыка, на которую люди будут приходить вне зависимости от того, доступна ли она в Интернете или эксклюзивна.

Как Вы определяете свой стиль?

Нам очень повезло: Вселенная дала нам возможность быть живыми. То, что мы делаем, делаем искренне. Мы не знаем, как точно назвать то, что мы играем,  назовем это «инди-рок». Формулировка «Песни о любви» пугает ассоциациями со Стасом Михайловым. Но у нас большая часть песен -именно о любви. Люди дают обратную связь, говорят, что когда их слышишь, будто вдыхаешь свежий воздух. Наша команда и песни - линза, через которую идет свет.

А как Вы собрались вместе?

Всё настолько случайно, что очевидна рука судьбы. Согласен с гражданином Эйнштейном: «Любая случайность – это псевдоним Бога».

Однажды на новый год на меня буквально снизошло – дома у Антона Чекрыгина «написалась» песня. И дальше песни стали «приходить». Затем я случайно встретил басиста Сергея Янченко. Спел Сергею пару песен: ему понравилось. Решили пробовать играть. И тут произошла удивительная вещь: незадолго до этого я отправил на конкурс групп в Ростове пару своих записей, – и в августе 2014го приходит известие о прохождении в полуфинал. Так у нас появилась цель, к которой можно идти вместе.

Следующей в нашей компании появилась вокалистка Лика Казанцева. Я знаком с её подругой – соавтором текста песни «СМС», замечательной поэтессой Натальей Сухоруковой. Наша с Ликой первая репетиция проходила весьма колоритно. В Ростове есть целые кварталы под снос – пустая земля, нежилые дома. В одном из таких дворов мы и начали учить песни. Странные вещи творились вокруг, ходили какие-то коты. Настоящий сюр.

Последней к нам присоединилась Анастасия Девликамова, барабанщица.

Для достижения цели достаточно двух вещей: верить в то, что делаешь, в то, что Мир тебе помогает, и постоянно делать «исходящие». Я искал барабанщика, и как-то в «Циферблате» – это свободное пространство в Ростове - спросил у друга Саши Плигина, не знает ли он желающих. А Настя тоже «исходящими» на каждом углу рассказывала, что ищет группу. И вот стоим мы с ней рядом: не знакомые, но с одинаковыми целями, - и у Саши всё сложилось. Вышли на веранду, я спел Насте пару песен, и состав был набран. Начались активные репетиции. Кстати, «Циферблат» до сих пор наш друг и в каком-то роде ангел. Здесь мы начинали репетировать. Это такое место, где ты можешь найти всех и всё. Магнит, притягивающий хороших людей.

Кстати, нашего звукорежиссёра Антона Колбаскина я тоже встретил в «Циферблате». Разговорились на джазовом концерте. Антон стал выяснять, зачем мне винил Сержанта Пеппера, ведь это новодел, а оригинал лучше.

Как Вы поняли, что именно этим составом можете выступать?

Музыкальная группа для меня – живой организм: каждый вносит что-то своё. Есть коллективы одного человека – например, Земфира. Земфира есть всегда, а музыканты могут меняться. Боб Дилан играет с «The Band», однако легко может выступать и с группой Тома Петти. У нас не так, мы именно группа, даже с неким коллективным разумом. А если люди твои – всё складывается как пазл.

Какой инструмент бы добавили сейчас?

«ВИА З. Фрейд»: У нас были планы на клавиши. И мы сыгрались с одним интересным человеком, но внезапно он оказался моряком и ушел в плавание. Возможно, нам были б кстати саксофон, труба или флейта. Может быть, губная гармошка. Это будет инструмент, звучащий на уровне вокала и создающий мелодическую картину. Пока мы берём драйвом. А с таким инструментом будем брать еще и мелодизмом.

Как выглядит Ваше идеальное турне?
На корабле. (Гы, видимо сказался коньяк "Ной", который мы выпили после концерта) А если серьёзно, это совсем не важно – на чем. Здесь самое главное – люди, которым нравится наша музыка. Сейчас потихоньку ведём переговоры с Москвой.
Как Вы относитесь к краудфандингу?
Отличная тема, мы тоже будем ей пользоваться. Правда, у нас нет больших запросов по бюджету. Это явно будет не «сбор миллиона на альбом». Сейчас краудфандинг – это больше инструмент промоушена, а не финансовой поддержки. Возможность «раскрутиться».
У ВИА есть планы участия в фестах?
В этом году мы вряд ли успеем куда-то попасть. А вот в следующем обязательно. Сейчас активно рассылаем заявки.
Какие песни Вы бы посоветовали читателям как средство борьбы с осенней хандрой?
Сергей Янченко: Недавно я играл «Инстаграм», и у меня сразу возникло осеннее настроение.
«ВИА З. Фрейд»: А еще, это «Плохая погода», «Блюз», «Небо в трещинах ветвей». Вообще, каждую песню можно прочувствовать как позитивную. А весёлых у нас много:  «SMS», «Звезданулась», «Аня» и другие. И все они - отличные анти-осенние витамины.
Фотографии предоставлены ВИА Зигмунд Фрейд.
Маша Малян. НАШЕ радио-Краснодар 104.7 Fm. ТРК "Новый Ракурс".

источник

Tags: зигмунд фрейд, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “зигмунд фрейд” Tag

  • О чем этот блог, и где что лежит

    Рад видеть вас здесь! Меня зовут Михаил Малышев. Прежде всего, я профессиональный фотограф. Вот мой сайт, http://www.mimalstudio.com, я снимаю…

  • (no subject)

    Вот они, свежие книжки текстов # THEФРЕЙД Будем их дарить сегодня в Badland Bar на нашем концерте, в 21:00! Книжек целых двадцать)…

  • Последние дни

    Был такой фильм у Гаса Ван Сента - "Последние дни". Хорошее кино как бы про Кобейна. У меня свои последние дни. Вернее, не у меня - у ВИА…

  • В эту субботу!

    Сергей Проворов Сергей Спирик Станислав Кириллов Вячеслав Ильин Анастасия Руденко Павел Панченко Нет, это - не вопли мартовских котов и не…

  • (no subject)

    Вот такой дзеновский Фрейд. Тот, кто угадает имя человека, скрывающегося по маской (а он известен в Ростове), попадёт на концерт #ВиаЗигмундФрейд

  • Едем в Таганрог

    Сегодня едем всем "Зигмундом" в Таганрог. Посмотрел историю - оказалось, что в первый раз в этом городе мы играли 21 марта 2015,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments