MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Вуди Аллен: Правила Жизни

original.jpg

Если человек чему-то и учится на своих ошибках, то не морали, а способности выживать.
Большая часть жизненных уроков происходит в более или менее миролюбивых ситуациях. Единственный опыт, который может изменить человека коренным образом и будет восприниматься подсознанием как таковой, происходит в тот момент, когда мы находимся на грани жизни и смерти, но в конце концов не умираем, а остаемся жить.
Человек не меняется со временем и вряд ли набирается жизненного опыта. Единственное, что приносит ему этот жизненный опыт,— лояльность к самому себе.

С возрастом мы начинаем относиться к себе более снисходительно.
Любое решение принимается рационально, только "рацио" у всех работает по-разному.
Одному нужна логика, другому — интуиция. Какими будут результаты, можно определить лишь после того, как дело сделано.
Все мы принимаем решения по расчету. Даже решение о религиозности. Почему вера в Бога является решением рациональным? Потому что эта вера не только обещает человеку более спокойную жизнь на земле, но и еще более благополучную потустороннюю жизнь — рай на небе!
Как люди выживали в концлагерях? Потому что верили и надеялись. Как смогли коммунисты захватить власть и изменить систему? По той же самой причине. И неважно, что у них все пошло прахом.
Как вы думаете, почему люди ходят в кино? Думаете, потому что они хотят стать умнее? Нет! Они туда ходят, чтобы не опуститься, не сойти с ума, не наложить на себя руки от того, как отвратительна и скучна жизнь.
У жизни свои законы, но я знаю точно одно: либо ты — жизнь, либо она — тебя!
Разве не у каждого человека были хотя бы раз мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью? Если не дать отпор реальности, то она настигнет тебя. И чтобы себя уберечь, нужно почаще отвлекаться. Я, например, справляюсь со своей скукой тем, что снимаю фильмы.
Главное для меня — это процесс съемки, результат меня мало интересует. Кому он нужен! Все бренно. Когда я уйду из жизни, от меня ничего не останется. Вы скажете: останутся мои фильмы. А сколько современников ходит в кино, чтобы посмотреть фильмы братьев Люмьер? Хотя они и снимали чуть больше века назад, многие уже не подозревают об их существовании.
Бетховен, Шекспир — все уйдут. И обо мне лет через 100-200 никто не вспомнит. Поэтому мне тоже незачем думать о будущих поколениях, а нужно жить сейчас и стараться как можно больше отвлекаться от реальности.
С актрисами у меня рабочие отношения. Как только фильм снят, я забываю об их существовании, а они — о моем!
Мои фильмы меня не интересуют и я их не пересматриваю.
Иногда смотрю фильмы других: ведь целых два часа я не занят мыслями о своей собственной бренности, о том, что в один прекрасный день я умру, что в далеком будущем постарею.

Я буду снимать фильмы, пока дышу.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2772282
Tags: Вуди Аллен
Subscribe

Posts from This Journal “Вуди Аллен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments