MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

О птицах и музыкантах



С чего, собственно, все началось. Знакомый высказал мнение: мол, ВИА "Зигмунд Фрейд" - это коммерческий проект. Долго не мог, правда, объяснить, что же тут коммерческого. Оказалось: все дело в цене за билет. Ну, в том, что она просто есть.

Для меня-то понятие "коммерческая музыка" - это немного другое. Например - другое ВИА, "ГРА". Несколько позже заглянул на рок-форумы. Любимая тема там - плач по засилью попсы, мол, "хорошей музыки нет", "по радио ничего не крутят". И тут же - "настоящие рокеры денег не берут", "не буду поддерживать коммерсантов" - и речь снова о входных билетах.
К огромному счастью, мы не рокеры. И нас слушают совсем другие люди.

Но все окончательно прояснилось для меня совсем недавно. Гуляли по Пушкинской с одной знакомой. Как обычно -
выступали уличные музыканты, кто-то со скрипочками, кто-то пел под гитару. Перед музыкантами - чехлы, ну вы знаете, это же классика, лежит чехол, скажем, из-под  гитары, и прохожие иногда кидают в него денежку. Мы прошлись несколько раз, мимоходом я заметил, что сегодня ребята много не заработали. Девушка очень удивилась: "Так они играют ради денег? А я и не знала. Я думала, они играют просто так, потому что им нравится."

И тут до меня дошло,
что большинство людей воспринимают музыкантов, как птиц. Вот идете вы по лесу, птичка что-то щебечет, сидя на веточке. Вы послушали ее и пошли себе дальше. Вы ей ничего не должны, ведь птичка и без вашего присутствия будет также петь. Вот только придет зима. Если птичке никто не сделает кормушку, она тупо загнется. И в следующий раз, когда вы будете идти по лесу, она вам не будет петь. Но это не беда, потому что птичек-то много - будет петь другая. Вы, может быть, и разницы не заметите.
Когда начал заниматься музыкой, увидел: в сравнении с фотографией это не такое дорогое удовольствие. Смотрите сами: средний фотоаппарат стоит порядка 25 000, и это камера начального уровня. За эти деньги в музыкальном магазине можно купить вполне достойную гитару. Чтобы начать зарабатывать деньги, фотографу нужно купить оборудование в среднем на 300 000 рублей. В музыке на эту сумму можно приобрести все необходимое для целой группы: и инструменты, и колонки, и микшер, и микрофоны. Другое дело, что в отличие от фотографии, в плане заработка музыка на начальном уровне является менее прибыльным бизнесом. За концерт группа получает в среднем 15 тысяч рублей. В группе, как правило 4-5 человек. Можно легко посчитать, что один музыкант за концерт зарабатывает 3-4 тысячи.

Если группа выступает раз в месяц, должно быть минимум четыре репетиции, чтобы подготовиться к концерту. Стоимостьодной репетиции на арендованной базе - 600 рублей, т.е. группа должна заплатить 2400 рублей, просто чтобы отыграть. На языке экономики это означает: прежде чем что-то заработать, группа уже уходит в минус. И, разумеется, группа целиком и полностью зависит от тех, кто ее слушает, ходит на концерты, покупает диски.
Еще одно открытие: публика божественно безразлична. Чаще всего, ее не волнует, сколько раз репетировали музыканты, сколько времени ты провел, сочиняя их любимую песню. Им в каком-то смысле глубоко наплевать, даже как зовут этих людей на сцене. Вы, например, знаете по именам участников группы Radiohead? В лучшем случае - только Тома Бьорка.
А вот нюанс, ставший для меня неожиданностью, как для человека старой школы, - это уход культуры альбома и приход культуры плейлиста. Что я имею в виду? Раньше, открывая для себя какую-нибудь группу, я начинал "копать": находил их альбомы и слушал их целиком. Я и сейчас могу по памяти вспомнить и проиграть в голове все альбомы Doors или сказать, из какого альбома та или иная песня Beatles.

Сейчас же у людей есть просто подборка любимых песен, и им, пожалуй, не очень интересно, из каких они альбомов, и, более того, даже то, кто написал эту песню для людей является неочевидным. Поясню: они могут быть искренне уверены, что Sunshine Reggie написал Боб Марли.

Это данность - музыки стало очень-очень много, и большинство людей не обязаны разбираться, откуда она взялась. Это как в супермаркете: вы ходите, берете какие-то товары, и чаще всего вас интересует конкретное назначение товара, его цена, а не производитель.

Если вы покупаете бананы, то это происходит потому, что вам нужны бананы, и вам не интересно, где они выросли.

Но если вы любите музыку какой-то группы, то эта любовь не должна быть абстрактной, потому что абстрактная любовь в этом случае просто убивает. Вы можете интересоваться у вашей любимой группы, когда же они выпустят новую песню, но понимаете ли вы, что за этим стоит?

Запись песни в среднем стоит порядка 15-20 тысяч. Именно поэтому большинство групп пишут буквально по 1-2 песни в три месяца. ВВот, например, наша новая песня.

Есть и другая сторона: то, что они записывают, как правило, выкладывается в сеть бесплатно, потому что это необходимый элемент раскрутки.

К счастью, ВИА "Зигмунд Фрейд" очень повезло со слушателями. Я знаю, что вы нас любите и поддерживаете. И мы с огромным удовольствием для вас играем.

Почему я все это пишу? Я просто хочу, чтобы вы немножко знали кухню, чтобы вы немножко понимали, на чем держится музыка, и как это работает. На мой взгляд, для большинства команд наиболее продуктивным вариантом является краудфандинг (это когда фанаты группы объединяют свои денежные ресурсы, чтобы помочь ей издать альбом).

И поэтому классическая рок-музыка обречена: ее аудитория готова довольствоваться старыми записями, и ориентирована на некие некоммерческие способы взаимодействия. С другой стороны, эта аудитория не готова поддерживать любимых музыкантов, потому что не обладает необходимым ресурсом. Речь, разумеется, идет не обо всех рок-слушателях, но о какой-то достаточно большой их части.



Конечно же главный вопрос, с которым сталкивается любая группа, - это сформировать лояльную аудиторию и расширить ее.

Как по-вашему, достаточно ли для этого просто хорошо играть и писать классные песни?
Что бы посоветовали вы?
Tags: зигмунд фрейд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments