MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Как блогеры познакомились с лаосским чаем.



Что прекрасно в Ростове - в нашем городе есть огромное количество интереснейших людей. И часто они делают то, что поначалу кажется просто невероятным. Вот например, Тимур Казьмин. Он руководитель проекта LaosTea, и занимается чаем. На прошлой неделе он позвал в гости Школу Блогеров и мы почаевничали.  Наша дружная компания - anntre, yasyms, nnikitenko, berezhnoy_ev и creator_k узнала много нового о чае.


2.


Что было новым лично для меня?
Узнал, что этот чай выращивается в Лаосе и что его делают, что называется, своими руками. Собирают вручную, перебирают вручную, и так же вручную обрабатывают.
И это довольно дительный и трудоемкий процесс.
Лаос - страна с плохими дорогами. Добираться до плантаций нужно три дня - по реке. На фабрике работают два технолога, одни из Китая, другой - из Абхазии.

3.


Готовый чай расфасовывается вот в такие симпатичные коробочки. По словам Тимура, этот дизайн понравился Артемию Лебедеву.

4.


Тимур показал нам фотографии из своих путешествий и угостил вкусным чаем. Мы пробовали шен и шу пуэры, а так же красный чай. Вместо названий у чаев номера. Например, красный - это 108 чай, а шен пуэр - 202.

6.


Перед тем как заварить чай, с ним знакомятся. Насыпают в специальную мисочку и вдыхают аромат.

7.


Запахи вызывают самые разные ассоциации и воспоминания - и не удивительно, ведь с ними связана наша память. Ароматы - самые сильные якоря.

Чай оценивают по нескольким параметрам:

- внешний вид
- запах
- вкус
- количество проливов
- состояния

Количество проливов, грубо говоря, это сколько раз вы можете заварить этот чай. С каждой заваркой вкус меняется. Удивительно, но вкус одного и того же чая все люди будут воспринимать по-разному. Кому-то он покажется сладковатым, а кому-то, наоборот, с горчинкой.


8.


Возраст чая - понятие весьма относительное. В современных реалиях можно говорить о "виртуальном возрасте", когда чай искусственно доводят до нужной кондиции. Плюс, на самом деле, вы никогда не сможете определить, сколько в реальности лет чаю, который вы пьете, это больше из области маркетинга и гнаться за этим не стоит.

Состояния - это то, куда вы попадаете, когда пьете тот или иной чай. Чай - напиток исторически медитативный, я бы сказал. Ведь, по легенде, он и создан был буддийским патриархом Бодхидхармой. Однажды, медитируя, тот на мгновение заснул, а потом вырвал себе ресницы и бросил их на склон горы Ча. То, что выросло на этом месте и стали называть чаем.

Еще было интересно узнать, что самое важное в чае - это почки, и есть элитный сорт чая, белый, который только из почек и состоит.

Взял на вооружение оригинальный способ определять время заваривания каждого пролива: отмеряя три медленных вдоха-выдоха. Во истину, таймер, который всегда с тобой.

И под конец - мне очень понравилась формулировка Тимура: чай - это то, что делает жизнь интереснее.



Лично мне больше всего пришелся по душе шу пуэр.



А какой чай пьете вы?

Tags: Школа Блогеров, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments