MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Все что вы хотели знать об АВАНГАРДЕ, но боялись спросить



Вчера сходили с Школой Блогеров на выставку "Авангард. ХХ век" в Музей ИЗО на Чехова. Наша дружная компания - это anntre, devan_42, sova_13,yasyms и silly_owl_xiii . К сожалению, jrchernik к нам не присоединился.
Сразу скажу: на выставку сходить стоит, при всей ее неоднозначности. Небольшое исследование показало, что эта экспозиция впервые появилась в Санкт-Петербурге, ее подготовил "Арт-центр в Перинных рядах" в 2011 году. С тех пор выставка успела попутешествовать по стране, в частности побывала в Краснодаре, в 2013 году, а в апреле этого года побывала в Москве.

Отзывы вызвала разные. Когда она только открылась,  были зрители, считающие, что картин на ней меньше, чем информационных стендов, а к некоторым картинам нет подписей. Организаторы, очевидно, обладающие чувством юмора, отвечали, что работ больше, их 50, а стендов всего 42.

В Ростовской экспозиции, кстати, такой перекос в глаза не бросался .


В современном мире слова обладают только тем значением, которое им придают. Какой-нибудь провинциальный критик наверняка придрался бы к названию, сказал, что работы, представленные на выставке, скорее не авангард, а модернизм. Но тут как посмотреть.  Одни теоретики эти понятия противопоставляют, делая упор на идеологической функции и временном периоде: авангард, дескать, это то, что началось в первом десятилетии ХХ века и закончилось в конце 30-х. И здесь обычно звучит утверждение, что особенно крут был русский авангард - и с этим не поспоришь. (Вот, кстати, весьма познавательный курс по истории русского авангарда от Русского Музея).

Другие же, напротив, объединяют эти понятия, исходя из того, что  в целом все это (все это рок-н-ролл, как пел Кинчев) было побегом из рамок классического искусства, и объединяет их понимание совершенно другой роли художника, да и зрителя, в искусстве.

Чем понравилась мне выставка - в целом она дает некоторое представление о том, как развивалось искусство в ХХ веке, не претендуя, конечно же, на полноту изложения. Это скорее хороший дайджест. То есть: вы приходите на выставку, видите незнакомые имена,  и потом уже самостоятельно разрабатываете понравившийся вам пласт знаний. Вот Рене Магритт, например, художник, повлиявший на формирование рекламных образов - его явно стоит пристально изучить.

Ну, о сюрреалистах  - а именно к ним относят Магритта - вы, возможно, слышали. Но что вы  слышали об искусстве Исландии или Дании? Ничего? А на выставке, между прочим есть работы авторов из этих стран.



Был представлен и мой любимый оп-арт.



Виктор Вазарелли - кажется, впервые я его увидел еще в советской книжке про модернизм.



Несомненный плюс выставки - большой и смотрибельный размер работ.
И если вы не сноб, считающий, что знает все-все-все об искусстве, стоит сходить на эту выставку, расширить кругозор.

Спасибо Ростовскому музею изобразительных искусств за приглашение!

Другие отзывы от участников Школы Блогеров:

http://silly-owl-xiii.livejournal.com/4572.html
http://anntre.livejournal.com/52407.html



Кстати, знатоки искусства:
Одна из работ в этом посте нарочно перевернута. А какая?

Tags: Школа Блогеров, выставка, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments