MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Про Мамаев Курган

1.


2.


Вам, наверное, интересно, чем же я занимался на майских праздниках? Те, кто из вас читал мой прошлый пост о приключениях по дороге домой, уже знают, что я был в Волгограде. А был я там не просто так. ajlis, yasyms и ваш покорный слуга стали единственными блогерами Ростова-на-Дону, попавшими в пресс-тур Билайна. Мы выехали из Ростова в ночь с 6 на 7 мая. Постороннему наблюдателю могло бы показаться, что  в Волгоград мы собираемся лететь - местом встречи стал аэропорт. Погода была нелётной, назойливо моросил дождь, поэтому даже хорошо, что мы поехали на газели. Легко влились в дружно храпящую компанию кубанских блогеров - автобус шёл аж из Краснодара. Каких-то восемь часов под пасмурно-низким небом, и мы уже в Волгограде. Нас заселили в уютнейший и чудеснейший Scotch Hostel.



3.


Как можно описать его в двух словах? Это если бы в Циферблате можно было бы жить круглосуточно, и там бы стояли кровати.

4.

Отдохнув, мы отправились на велоэкскурсию по Волгограду.  Вот такие у нас были "кони".

5.


Это было очень здорово, особенно с учётом того, что я, наверное, уже год не катался на велике: не все велосипеды могли вынести 120 кг.

6.


В Волгограде я был уже во второй раз, но практически, открывал для себя этот город заново.

8.


ajlis не расставалась с камерой даже на колесах.

9.


Мы проехались от набережной до мельницы Гергардта, а потом почти до Вечного Огня. Именно на этой велоэкскурсии мне стало понятно, почему Волгоград неоднократно предлагали переименовать обратно в Сталинград. Война безвозвратно обожгла этот город. Это как человек, получивший травму - хотя рана затянется, ожоговое состояние останется ещё надолго. Так и здесь. Несмотря на то, что Волгоград очень чистый и ухоженный, здесь особенно чётко понимаешь, какой тяжелой была война.

10.


И так здорово, что дети могут беззаботно играть на танках, не думая о том, что эти пушки когда-то стреляли.


12.

Глядя на памятники, на пустые глазницы мельницы, невольно задаешься вопросом, сколько же людей здесь полегло, защищая родную землю. Смотришь на фонтан с крокодилом, и вспоминаешь фотографию Эммануила Евзерихина, и словно совершаешь путешествие во времени.

13.


В 2013-м этот фонтан на привокзальной площади восстановили, как ни странно, он выглядит вполне беззаботно.


15.


Прогулка удалась на славу.

16.


У вечного огня шли какие-то работы. А сотрудники полиции совершенно не возражали, что бы их запечатлели.

17.


Как нам рассказал экскурсовод, этот цветочный шар считается самым эпичный местом в Волгограде. Кстати, при всей чистоте и ухоженности, в этом городе дороги гораздо хуже, чем в Ростове - хотя поверить в это трудно...

18.


Вечером, в хостеле, испытал первое в своей жизни погружение в виртуальную реальность - ребята привезли с собой виртуальные очки, одев которые, ты попадал в центр 3d панорамы. Она поворачивалась сообразно движениям головы, и помимо простора 360 градусов создавала почти полную иллюзию движения. Естественно, когда запись двигалась. Единственный момент, который оставлял связь с "настоящим" - это довольно большие пиксели. Но, как я понимаю, со временем технологии исправят и это.
19.


На следующий день мы пошли к главному месту в Волгограде, где состоялась презентация важного события: Билайн выпустил мобильное приложение, которое так и называется - "Мамаев Курган".

20.


Оно есть и в AppStore, и Play Market. Выглядит вот так:



Однажды скачанное, оно может работать и без подключения к интернету, и, по сути, является расширенным аудиогидом. Планируется, что оно будет существовать на нескольких языках - английском, немецком, французском, и это важно, с учётом того, сколько зарубежных гостей ежегодно бывает на этом мемориале.

21.


Алексей Васин, директор музея заповедника "Сталинградская битва" и Дмитрий Григоров, директор волгоградского филиала Билайна

22.


И если, допустим, англоязычного гида можно найти, то франкоговорящий - это уже гораздо сложней. Плюс, конечно же, в самом этом приложении есть очень важный потенциал для развития.

23.


Штука в том, что когда вы проходите экскурсию с живым гидом, он просто физически не может дать вам глубоко детализированную информацию. Поясню, что я имею в виду. Вот вы поднимаетесь по лестнице, и вокруг вас десятки объектов, каждый со своей историей.

24.


Если гид начнёт подробно вам рассказывать о каждом, то экскурсия может продлиться несколько часов. А при этом, поскольку чаще всего гид сопровождает группу, нет никаких гарантий, что какой-то объект, заинтересовавший вас, будет столь же интересен и вашим спутникам. Поэтому гид в любом случае даёт вам некую усреднённую информацию, исходя из того, что в среднем, экскурсия длится от сорока минут до часа, грубо говоря.

25.


Плюс, на территории Мамаева кургана есть захоронения, и реальные и символические, как героев обороны Сталинграда. Героев в прямом смысле этого слова - то есть, они герои Советского Союза. А некоторые - четырежды герои. Но на памятных досках написаны только имя, фамилия, звание и награда. Сам же подвиг остаётся за кадром, и мне кажется, в этом есть какая-то несправедливость, потому что у вас нет возможности узнать о них подробнее. И здесь как раз таки и есть зона для развития этого приложения, потому что именно в него эта информация может быть легко помещена - поскольку могу предположить, эта информация вполне доступна в архивах, или даже в Интернете.

26.


Вспоминается компьютерная игра Assassin's Creed, где игроки могли получить доступ к истории почти любого здания или места, мимо которого они проходили.

27.


Ещё один важный момент заключается в том, что поскольку мобильное приложение не требует постоянного доступа к интернету, то, в принципе, вы можете побывать на мемориале, а потом уже, по дороге обратно, домой, скажем, из Волгограда в Париж, пройти для себя виртуальный тур, и прочитать более глубокую дополнительную информацию. Как минимум, для того, чтобы скоротать время в полёте, или, как максимум, закрепить впечатления, и ещё раз погрузиться в атмосферу.

28.


29.


Нам повезло - мы увидели смену караула.

30.


И, насколько я знаю, такой почётный караул, кроме Мамаева Кургана, есть только в Москве, у могилы Неизвестного солдата.

31.


Василий Зайцев - легендарный снайпер, уничтоживший свыше 200 солдат и офицеров германской армии. По его просьбе был перезахоронен на Мамаевом Кургане. Но разве говорит эта плита, о том что этот легендарный человек до войны служил начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте? Что он подавал 5 рапортов с просьбой отправить его на фронт? Что он выглядел вот так?



История этого человека стоит того, что бы ее почитать.



32.


Очень хотелось побывать внутри памятника.

33.



Но железная дверь крепко хранила свои тайны)

34.


Потом мы поучаствовали в небольшом флэшмобе, спели Катюшу, и запустили в  небо жёлтые шарики.

35.


Это действо снимали с квадрокоптера и очень интересно, что же в итоге получилось.

36.


Что ещё было интересно - мы ведь были у Родины-Матери 8 мая, и я был поражён количеством людей.  В День Победы, говорят, их было еще больше. И ещё, конечно же, количеством продавцов атрибутики, которые, стоя на лестнице, предлагали всем желающим пилотки.

37.


Оказалось, пилотка стоит ни много ни мало - 350 рублей. Честно говоря, мне цена показалась завышенной, но посмотрев в сети, я узнал, что их стоимость, как правило, доходит до 500.
38.


После экскурсии мы оказались в Бакинском парке, где нас ждал пикник.

39.


Очень красивые цветущие деревья. Кто-нибудь знает, как они называются?

40.


Изящная беседка, возле которой мы и расположились.

41.


Было очень приятно пообщаться с блогерами из других городов, повидать старых друзей, таких как fluger19 и groznyboy. Нет, на фото не они - это в парке снимали свадьбу, ну и блогеры не остались в стороне)

42.


Карина и Таня, люди, организовавшие этот тур,  наконец-то могли перевести дух.

43.


Обязательное командное фото)

44.


Некоторые блогеры отдыхали, что называется, "без задних ног".

45.


И еще мы побывали в условном Волгоградском метро: на подземной станции трамвая.

46.


Сложно было пройти мимо такого розового чуда.

47.


Очень рад был повидать julik_v с дочечкой!

48.


Под конец дня прокатились с yasyms под знаменитым пляшущим мостом. Все-таки, по моему, то видео было фейком.

49.


Откровенно говоря, мне было очень жаль, что я вынужден уехать из Волгограда раньше, чем остальные ребята. У меня же был концерт, и пришлось выбирать - парад, или, собственно, родная группа. Хотя конечно же, оказаться в Волгограде на 70-летие Победы - это великолепный шанс, и я по-доброму завидую тем, кто на него попал. И конечно, я благодарен Билайну за поездку и прекрасную организацию тура.



А как вы провели ваши майские каникулы?

Tags: Волгоград, блог-тур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments