MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Еще раз про любовь: спектакль театра "ШарабанД"

Сходили в Театр Максимум, на представление "Он, Она, Дорога", по приглашению 3_rublya.

И вот откуда берется это неловкое чувство, когда тебе предлагают: "А хочешь, я почитаю тебе свои стихи?" Наверное, это о предвзятом отношении и о том, что "нет пророка в своем отечестве". И главное, чувство-то совершенно неоправданное. Потому что спектакль был хороший. И душевный.

Небольшое лирическое отступление: если вы не знали, в Ростове появляются новые театры. То есть, у нас есть ТЮЗ, театр Горького, пока еще есть Кукольный театр. Музыкальный. И не так давно появились: театры "Человек в Кубе", 18+, "Независимый Драматический", "Максимум", и  вот, театр "ШарабанД". То есть, поровну в Ростове официальных театров и независимых.
Репертуар - где как. Вот в Максимуме спектакль был по пьесе ростовского автора Елены Морозовой.

Что сказать о самом спектакле. По содержанию: это одноактные пьесы, скорее из оперы Гришковца и Квартета И. То есть, речь идет о вполне жизненных вещах, о каких-то универсальных событиях, которые случаются, пожалуй с каждым, вот только способ описания отсутствует. Как например, описать чувство влюбленности в детском садике, не уходя в розовые сопли?
Но создателям пьесы это удалось. Не сказать, что это комедии, скорее, мелодрамы с психологическим уклоном. Хотя юмор и встречается.

Пьесы объединяет пожалуй место действия: это автомобиль. Героиня первой из пьес встречает в машине своего ангела-хранителя из зазеркалья, пара из "Игры в молчанку" куда-то едет. Думали ли создатели самодвижущися колясок, что однажды появятся пьесы, действие которых целиком будет происходить именно в них? Но - это часть нашего повседневного пространства, часть парадоксальная, потому что ты одновременно и движешься, и находишься в состоянии покоя, и при этом ты не являешься пассивным участником процесса, а находишься у руля и в прямом, и в переносном смысле.

Хочется поподробнее рассказать о спектаклях и о содержании, но не хочется спойлерить. Лучше посмотрите кусочек видео, он ниже выложен. Там буквально несколько минут - и все поймете сами.

О игре актеров - мне больше понравилось, как прозвучала вторая пьеса. Игра вполне на высоте. Так и не скажешь, что это частный театр. Порадовал очень 3_rublya, мы заобщались на Пути Художника, и на мой взгляд Михаил сильно вырос. Высокий актерский потенциал начал раскрываться - и это очень заметно.
Еще мне кажется, что из этих пьес может получиться интересное короткометражное кино. Есть много вариантов визуализироать это. Можно и без кино каких-то фишек добавить.

Например, мысль появилась, что можно на второй пьесе поставить сзади экран и проецировать на него снятую дорогу - ну, как в фильмах 50-х годов, что бы ощущение дороги было больше.

Если у вас будет время-возможность, обязательно сходите посмотреть, я рекомендую.

Tags: Ростов-на-Дону, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments