MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Шокотеатр на тему шоппинга

mPC9v3Go69A

Марио Пьюзо называл драматургов безумными регулировщиками. Их задача - не упорядочить движение, а наоборот, столкнуть, привести к катастрофе.
Спектакль "Шокошоппинг", на премьеру которого "Школа Блогеров" сходила буквально вчера в "Театр 18+", яркий тому пример.

Это черная комедия - для себя я ее определил так.  Комедия скорее в смысле Данте, хотя, несомненно, происходящее на сцене не раз вызывало смех в зале.
Комедия страшная, высмеивающая общество потребления, раскрывающая его гибельную суть.  Не знаю, нужно ли пересказывать сюжет и как в данном случае можно это сделать.
Если вкратце: заурядный человек по имени Джозеф идет в супермаркет, что бы купить хлеба и полкурицы. Он становится пятидесятитысячным посетителем и теперь его ждет приз.
Но волею судьбы он становится свидетелем того, как Фолкер, охранник магазина, забивает до смерти покупателя - тот украл в магазине туфли. И теперь привычный мир Джозефа рушится.

Реальность оборачивается ночным кошмаром, в экстремальной ситуации Джозеф принимает вариант поведения, который ему предлагают работники супермаркета: отвернуться, смотреть в стену и игнорировать происходящее. Все, чего он хочет - это избежать неприятностей. Он не делает никакой попытки вмешаться, ведь охранник неуправляем и по-видимому, безумен. Но при этом как-то веришь в происходящее - все мотивировки отлично прописанны и здорово сыгранны.

ФОЛКЕР: Тихо! Это день сведения всех счетов. За все в прошлом. Всем этим уродам!
Они повсюду! Я иду утром на работу, покупаю свои сигареты, а потом какой-то
молокосос подрезает мой бумажник. Тот же молокосос, который через пару кварталов
просит деньги. Которые украл у меня. И кроме всего прочего я иду и забываю свои
сигареты на прилавке. Ты понимаешь, Магги? И затем, когда я поймал его, они отпускают его. Их чертовы адвокаты. Их
чертовы психиатры или кто они там. Они принимают решение, что он не виновен. И
ему позволено делать все, что угодно. И потом он опять и опять делает то же самое

В этот момент вспомнился недавний скандал - смерть пенсионерки-блокадницы, обвиненной в краже 3-х пачек сливочного масла из супермаркета "Магнит".
Поневоле начинаешь задумываться о том, что чувствуют все те незаметные люди, принимающие у вас оплату на кассе. Те невидимки, мимо которых мы ежедневно проходим в торговых центрах, те, для кого мы - бесконечная серая, но несущая прибыль масса.

Этот спектакль из разряда неудобных. Спектакль о том, о чем мы все скорее предпочитаем не думать. О Системе, которая, с одной стороны, зависима от простых людей, и с другой стороны - полностью беспощадна к ним. О том, что любая система замкнута и охраняет свою целостность, в любой системе власть и силовая линия четко консолидированы. И здесь можно увидеть метафору любой системы в принципе - от сети супермаркетов до государства.

Автор - словенский драматург Матяж Жупанчич, все, что удалось о нем найти - что он еще и режиссер, учился в Любляне и Лондоне, возглавлял экспериментальный театр и поставил более 40 спектаклей. Получил множество различных драматургических наград и призов. Возникает устойчивое впечатление, что пьеса "Шокошоппинг" была написана в начале 90-х, в до-мобильную эпоху. Сейчас первым делом человек начал бы звонить по телефону - это естественная реакция.  Другое дело, что часто в торговых центрах связь попросту не ловит.

wxT4zY8IBFM

Что касается моих ощущений - я не могу однозначно сказать, понравился мне спектакль или нет. Мне понравилось, как он сделан. Прекрасная режиссура, великолепно подобран музыкальный ряд. Странным образом вспомнился "Фарго", подумал, что Коэны могли бы сделать из этой пьесы великолепное кино - эта история вполне в их духе. Но в тоже время во время просмотра внутри рождается внутренний протест - из-за безысходности происходящего.

Да, и интересно, только у меня символ "Шокошопинга", который охранник носит на рукаве в какой-то момент начал вызвать ассоциации с другим, известным немецким символом?

За фотографии спасибо ajlis .



Кстати, сегодня, в 20:00 в "Театре 18+" состоится второй премьерный спектакль.
А когда в последний раз вы были в театре?  Что смотрели? Какие впечатления?


Tags: Ростов-на-Дону, Театр 18+, школа блогеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments