MiMal (mimal) wrote,
MiMal
mimal

Отзыв о Пути Художника: Снова в путь

Оригинал взят у jrchernik в Путь Художника: Снова в путь

По здравому размышлению было принято решение всё же пройти снова Путь художника. Вопрос этот был сложным, но аргументов "за" было слишком много, можете сами увидеть. А на минувшей неделе прошло первое занятия, о чём всенепременно стоит написать небольшой текст, проясняющий, как же проходило это первое занятия. Любопытно так же сравнивать с первым прохождением оного курса, закончившемся весной 2014 года.

Чем в оба раза поражает курс - так это людьми, которые собираются, чтобы ознакомиться с Путём. Попадаются самые разные женщины и мужчины. Кто-то уже является успешным в той или иной мере, кто-то же едва закончил школу, или даже находится в процессе, как это было со вторым потоком. Но независимо от возраста, финансового или социального положения, все люди приходят к Мише Малышеву mimal, чтобы задать несколько вопросов и посмотреть, что будет дальше.

Нельзя не отметить, что несмотря на уникальность каждого человека, есть крайне общие проблемы у всех творческих людей. Неспособность или не желание брать за это деньги. Нежелание отнестестись к себе с уважением. Ощущение потерянности и разочарования в жизни. Список причин может быть бесконечен. Вопрос, как обычно, не в "кто виноват?", а в "что делать?" И несомненно, Миша обладает ответом на этот вопрос. Ведь, как и все пришедшие собравшиеся в тайной комнате Циферблата тем вечером, он является творческим человеком. У него были свои взлёты и падения, не помешавшие его успеху.

Первый постулат Пути художника гласит, что нужно понять себя. Понять, что творится в собственной голове - именно для этого изначально предлагается инструмент "Утренние страницы". Поднимаясь с постели, каждый день участники пишут три страницы текста - первое, что придёт в голову. Содержание снов, пожелания к завтраку и событиям текущего дня, свои тёмные секреты и потаённые желания. Учитывая особенности содержимого, тетрадь никому не показывается - в том числе её не видят ни Миша, ни "коллеги по цеху".

Наведя первичный порядок, стоило бы привнести туда уюта и комфорта - создать творческую атмосферу. Для этого предназначен второй инструмент - "Творческие свидания". Это означает, что раз в неделю нужно посвятить два-три часа тому, чтобы восстановить душевные и творческие силы - сходить в кино, подрезать бонсай, почитать книгу, прогуляться в рощу. Рамки выбора - воображение человека.

Казалось бы, если условия так просты, то зачем в этом уравнении ведущий, сам Миша? Во первых, Миша занят тем, что создаёт в комнате атмосферу понимания и доверия. Просто собрать 10 озлобленных на мир и себя творческих людей может каждый, а вот помочь им расслабиться - дело непростое.

Второй причиной наличия тренера является то, что вышеуказанные инструменты, они же правила - базовый состав курса. Без них он невозможен, но кто сказал, что единственен? Курс сложен, и чтобы полностью объяснить его суть пришедшим, нужно терпение и способность объяснять, обучать людей.

Третьим пунктом является тот факт, что кроме самого курса Миша предоставляет поддержку и утешение людям, проходящим курс. Во время оного человек проходит через разного рода потрясения - эмоциональные и даже физические иногда. В одиночку справиться с такими вещами будет в сто раз сложнее, чем если тебе советует человек, бывший в похожей ситуации.

Первое занятия можно назвать вводным. Группа была ознакомлена с общими постуалатами. В то же время в конце было предложено несколько крайне поучительных управжнений, связанных с ручкой блокнотом. Эти упражнения состояли в том, чтобы задать себе несколько правильных вопросов, написать себе ответы на  вопросы, которые могут показаться странными.

Пока ещё крайне немного можно судить о курсе. Одно можно сказать наверняка - это крайне полезная и интересная практика изучения себя и, одновременно, изучение окружающго мира. В сравнении с самым первым потоком изменения достаточно кариданльные - упраженения похожие были, но появлялись они обычно позже.

Ответ на невыраженный вопрос - да, автор пойдёт на следующую встречу. Было круто, так что нет причины игнорировать следующее событиее.

P.S.: А ещё автор сего поста постарался избавиться от своего эга хоть на один тект. Кажется получилось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments